Investigasi Kesalahan Siswa Menyelesaikan Soal Rangkaian Listrik 2-Loop Dengan Aturan Cramer Berbantuan Metode Sarrus - Az Zahra Lintang Kinanti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Abad 21 mengindikasikan perubahan besar dalam pendidikan dengan teknologi dan peningkatan keterampilan peserta didik melalui kegiatan pembelajaran. Pembelajaran fisika sebagai subjek yang menerapkan teknologi, khususnya mengenai kelistrikan yang menunjukkan tingkat kesulitan, terutama pada materi rangkaian listrik tertutup 2 loop. Saat ini, penyelesaian masalah pada rangkaian tersebut masih mengandalkan metode substitusi dan eliminasi yang memakan waktu lama, sehingga menyebabkan beberapa kesalahan. Upaya penyelesaian dari rangkaian listrik tertutup 2 loop dapat menggunakan metode matematis berupa aturan Cramer berbantuan metode Sarrus. Tujuan dari penelitian ini adalah menginvestigasi kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal rangkaian listrik tertutup 2 loop. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif. Pemilihan tempat penelitian menggunakan purposive sampling area, yakni memiliki kesamaan masalah terhadap topik riset serta kesediaan sekolah sebagai tempat berlangsungnya penelitian. Populasi pada penelitian ini adalah peserta didik kelas XII IPA di salah satu SMA Kabupaten Jember \ tahun ajaran 2023/2024. Kelas sampel yang digunakan adalah satu kelas eksperimen yakni kelas XII IPA 3. Data yang diperoleh akan diinvestigasi kesalahan siswa dalam menyelesaian soal rangkaian listrik tertutup 2 loop menggunakan aturan Cramer berbantuan metode Sarrus. Hasil penelitian yang dibahas dalam penelitian ini merupakan data deskriptif kesalahan siswa yang digolongkan 4 jenis yakni kesalahan konseptual, kesalahan menggunakan data, kesalahan strategi dan kesalahan hitung. Kesalahan konseptual yakni tidak dapat menentukan arah loop dan membuat matriks dengan sesuai. Kesalahan menggunakan data yakni tidak menggunakan data yang benar. Kesalahan strategi yakni tidak menuliskan rumus dengan rinci. Kesalahan hitung yakni kesalahan yang terjadi pada operasi perhitungan atau operasi matematis. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal rangkaian listrik DC sederhana 2 loop menggunakan aturan Cramer berbantuan metode Sarrus. Penelitian ini dilakukan secara deskriptif berpedoman pada rubric penilaian hingga dapat mengkategorikan kesalahan siswa menjadi empat jenis yakni kesalahan konseptual, kesalahan menggunakan data, kesalahan strategi dan kesalahan hitung. Rata-rata kesalahan konseptual sebesar 24%, kesalahan menggunakan data sebesar 5,33%, kesalahan strategi sebesar 21,33% dan kesalahan hitung sebesar 22,66%.
Reuploud file repositori 22 Jan 2026_Firli
Keywords: Hakikat Fisika; Persamaan Linear; Metode Sarrus; Rangkaian Listrik; Aturan Carmer