Rancangan Bahan Ajar Penerapan Teorema Phytagoras dalam Menyelesaikan Persoalan Relativitas Khusus Einstein - Meutia Sevilla Naura (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Pendidikan merupakan sebuah usaha yang dilakukan untuk menumbuhkan kemampuan yang dimiliki oleh setiap manusia secara sadar dengan melakukan proses pembelajaran. Bahan ajar memiliki peran sebagai pemberi informasi yang dibutuhkan oleh pendidik dan peserta didik. Fisika menjadi salah satu mata pelajaran yang sulit dipahami dan membosankan sehingga membuat minat belajar siswa menjadi kurang. Materi fisika yang dapat dikategorikan sulit untuk dipahami adalah relativitas khusus Einstein dikarenakan memiliki konsep abstrak yang bertolakbelakang dengan nalar. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang bahan ajar penerapan teorema phytagoras dalam menyelesaikan persoalan relativitas khusus Einstein sebagai solusi atau alternatif lain dalam pembelajaran fisika. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif dan tergolong penelitian non eksperimental. Studi literatur dilakukan pada materi relativitas khusus Einstein dengan melakukan pengkajian terhadap teori-teori yang telah ada kemudian menganalisis variabel untuk mendapatkan solusi baru menyelesaikan persoalan relativias khusus Einstein dengan teorema phytagoras. Hasil yang diperoleh digunakan untuk menyusun rancangan bahan ajar relativitas khusus Einstein. Dilakukan uji kelayakan oleh 2 penilai ahli yang berasal dari Dosen Pendidikan Fisika Universitas Jember terhadap rancangan bahan ajar yang telah dibuat. Hasil uji kelayakan oleh penilai ahli kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis kuantitatif. Hasil didapatkan dari penelitian ini berupa rancangan bahan ajar penerapan teorema phytagoras dalam menyelesaikan persoalan relativitas khusus Einstein. Adapun langkah-langkah penyelesaian relativitas khusus Einstein dengan menerapkan teorema phytagoras, yaitu (1) menentukan persamaan yang digunakan; (2) meletakkan variabel pada sisi phytagoras; (3) menggunakan perbandingan berdasarkan teorema phytagoras untuk menghitung persamaan relativitas khusus Einstein. Hasil uji kelayakan yang dilakukan oleh penilai ahli terhadap rancangan bahan ajar mendapatkan skor rata-rata 3,96 dengan persentase sebesar 79,25% yang termasuk dalam kategori layak. Kemudian setelah disempurnakan berdasarkan revisi yang diberikan oleh penilai ahli rancangan bahan ajar memiliki skor rata-rata 4,30 dengan persentase sebesar 86% dan termasuk dalam kategori sangat layak sehingga rancangan bahan ajar dapat digunakan dalam kegiatan belajar mengajar. Rancangan bahan ajar Kesimpulan dari penelitian ini adalah rancangan bahan ajar penerapan teorema phytagoras dengan menyelesaikan persoalan relativitas khusus Einstein berisi cover, kata pengantar, isi, contoh soal, latihan soal, daftar pustaka, glosarium, dan biografi penulis.
Reulpoad Repositori 28 Januari 2026_Maya
Keywords: Teorema Phytagoras