Proses Penerimaan Masyarakat pada Orang yang Telah Sembuh dari Kusta di Kecamatan Jenggawah, Jember - Shalsa Ika Putri Nabila (Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menganalisis, dan memahami proses penerimaan masyarakat terhadap orang yang telah sembuh dari kusta di Desa Jenggawah, Kabupaten Jember. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Informan penelitian ditentukan melalui teknik purposive sampling, yang meliputi penyintas kusta, keluarga, dan warga sekitar. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi non-partisipan, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model analisis Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses penerimaan masyarakat berlangsung secara bertahap melalui lima fase, yaitu aversion (penolakan), curiosity (rasa ingin tahu), toleransi, allowing, dan friendship (persahabatan). Proses ini didukung oleh meningkatnya pemahaman medis, peran tokoh masyarakat, serta dukungan komunitas, namun masih terdapat hambatan berupa sisa stigma, ketakutan akan penularan, dan keterbatasan interaksi sosial.
Reupload file repositori 3 februari 2026_PKL Fani/Firli
Keywords: kusta; penerimaan masyarakat