Analisa Forecasting Produksi dengan Metode Decline Curve Analysis untuk Sumur Existing dan Sumur Infill Pada Lapangan CRM - Naila Nadda Herawati (Fakultas Teknik, 2025)
Lapangan CRM mengalami penurunan produksi selama periode produksi. Penelitian bertujuan memperkirakan cadangan gas serta meramalkan produksi 3 sumur existing dan 1 sumur infill menggunakan metode volumetrik dan decline curve analysis (DCA). OGIP dihitung sebesar 14,61 bcf dengan RF 80% dan EUR 11,73 bcf. Model DCA dipilih melalui pendekatan Arps dan validasi uji Chi- Square, dengan hasil RF DCA 75% dan EUR 11,01 bcf. Perbedaan nilai kedua metode menjadi dasar pengembangan lapangan melalui penambahan 1 sumur infill. Laju produksi optimum infill ditentukan berdasarkan modified isochronal test dan kurva IPR Rawlins & Schellhardt, menghasilkan nilai AOFP 2,381 mmscfd. Forecast infill menunjukkan RF meningkat 92%, EUR 13,45 bcf, dan RR 2,8 bcf, memperpanjang umur produksi menjadi 6 tahun 2 bulan. Analisis keekonomian menggunakan PSC gross split menunjukkan peningkatan NPV dari USD 2.994.863 menjadi USD 3.172.057 dan IRR dari 22,33% menjadi 22,43%. Hasil penelitian membuktikan penambahan 1 sumur infill layak secara teknis dan ekonomis dalam mengoptimalkan produksi Lapangan CRM.
Reupload file repository 10 Maret 2026_Ratna
Keywords: Decline curve analysis; forecast; PSC gross split; volumetrik.