Peran UPT Pelayanan Sosial Tresna Werdha Bondowoso dalam Proses Pembentukan Interaksi Sosial Lansia - Annastia Ariqoh (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Penelitian ini berjudul “Peran UPT Pelayanan Sosial Tresna Werdha Bondowoso dalam Proses Perkembangan Interaksi Sosial Lansia” yang dilatarbelakangi oleh pentingnya kesejahteraan lanjut usia (lansia) yang tidak hanya mencakup pemenuhan kebutuhan fisik, tetapi juga aspek mental, sosial, dan psikologis. Kehidupan lansia di panti sosial menghadirkan dinamika interaksi yang beragam, mulai dari kerja sama hingga konflik. UPT Pelayanan Sosial Tresna Werdha Bondowoso sebagai lembaga pelayanan sosial memiliki peran penting dalam menciptakan suasana yang kondusif bagi interaksi sosial lansia sehingga kualitas hidup mereka dapat meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran UPT dalam membentuk interaksi sosial lansia melalui berbagai program pelayanan sosial. Landasan teorinya mencakup teori peran, teori interaksi sosial, dan konsep kesejahteraan lansia menurut para ahli. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari kepala UPT, staf pendamping, serta lansia penghuni panti. Analisis data dilakukan dengan model Miles dan Huberman, sedangkan validitas data diperkuat melalui triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UPT Tresna Werdha Bondowoso berperan melalui sejumlah program seperti bimbingan kesehatan, kerohanian, fisik, keterampilan, rekreatif, serta kegiatan sosial lain yang mendorong terbentuknya interaksi sosial positif. Interaksi lansia di panti ini tampak dalam bentuk kerja sama, akomodasi, dan asimilasi yang mempererat hubungan antarindividu. Namun demikian, dinamika negatif juga muncul berupa persaingan, kontravensi, dan pertentangan yang sesekali menimbulkan konflik antar penghuni. Peran UPT dapat dilihat dalam tiga dimensi, yakni peran normatif yang dijalankan sesuai aturan dan norma, peran ideal yang merefleksikan harapan agar lansia tetap produktif dan mandiri, serta peran faktual yang menggambarkan pelaksanaan nyata di lapangan, meskipun seringkali terbatas oleh jumlah tenaga pendamping dan sarana yang ada. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa UPT Tresna Werdha Bondowoso memiliki kontribusi yang signifikan dalam mendukung interaksi sosial lansia, baik melalui kegiatan sehari-hari maupun program pembinaan yang terstruktur. Interaksi sosial yang terbentuk berpengaruh positif terhadap kesehatan mental, emosional, dan kesejahteraan sosial lansia. Namun, keterbatasan sumber daya manusia dan munculnya konflik antar penghuni masih menjadi tantangan yang perlu diperhatikan. Peneliti merekomendasikan agar UPT menambah jumlah tenaga pendamping, memperbanyak kegiatan interaktif, serta melibatkan keluarga dan masyarakat dalam mendukung keberlangsungan hidup lansia. Dukungan dari pemerintah dalam bentuk kebijakan dan anggaran juga sangat diperlukan agar upaya peningkatan kesejahteraan lansia di panti sosial dapat berjalan lebih optimal.
Entry oleh Arif 2026 Februari 27
Keywords: UPT Pelayanan Sosial; Interaksi sosial; Lansia; Kesejahteraan sosial