Analisis Implementasi Strategi Bersaing Pada Kohay Coffee Shop Banyuwangi - Tata Merlyza (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Strategi bersaing bertujuan untuk membantu Kohay memperoleh keunggulan kompetitif pada pasar, sehingga dapat memahami posisi Kohay untuk bersaing pada pasar dan dapat merumuskan strategi yang tepat. Penelitian dilakukan pada Kohay coffee shop Banyuwangi dengan tujuan untuk menganalisis penerapan strategi bersaing yang digunakan. Strategi bersaing menjadi konsep penting dalam pemasaran karena dengan adanya strategi bersaing yang baik, perusahaan dapat memaksimalkan keuntungan dan mencapai tujuan pemasaran yang diinginkan. Penelitian ini menggunakan paradigma naturalistik dengan pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk mengungkapkan keadaan yang sebenarnya dari objek yang diteliti, yang bersifat natural atau ilmiah. Informan yang digunakan pada penelitian ini yaitu pemilik, manajer, dan karyawan Kohay. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara secara mendalam (in-depth interview), observasi dan dokumentasi yang bertujuan untuk memperoleh informasi atau data yang relevan. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis domain yang bertujuan untuk memperoleh gambaran umum dan menyeluruh dari objek penelitian, dan analisis taksonomi yang bertujuan untuk menjabarkan domain-domain yang dipilih menjadi lebih rinci. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Kohay menggunakan ketiga strategi bersaing generik yaitu pada strategi diferensiasi, menawarkan menu yang bervariasi dengan melakukan pembaruan menu setiap saat dan pelayanan yang memuaskan bagi pelanggan. Strategi keunggulan biaya, menetapkan harga pada menu yang ditawarkan dengan harga kompetitif untuk mempertahankan posisi pasar dan mengimbangi harga dipasaran sehingga dapat mudah untuk bersaing. Strategi fokus, memiliki segmentasi pelanggan dari semua kalangan yaitu pelanggan usia muda maupun pelanggan usia tua.
Reupload File Repositori 5 Februari 2026_Yudi/Rega
Keywords: Keunggulan Kompetitif; Pemasaran