Close the Gap framework dalam Bidang Kesehatan di Australia - Bellinda Aliefia Diardi (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi pada implementasi kerangka kerja “Close the Gap” bidang kesehatan bagi penduduk Aborigin dan Selat Torres di Australia. Penelitian ini mengumpulkan data dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan studi pustaka. Peneliti mengumpulkan data melalui kajian literatur, yang kemudian dianalisis sehingga memperoleh data yang sesuai dengan penelitian ini. Temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi kerangka kerja“Close the Gap” tidak berjalan dengan maksimal. Hal tersebut terjadi karena terdapat beberapa indikator seperti ketidakefektifan komunikasi, sumberdaya yang terbatas, disposisi pemerintah, hingga struktur birokrasi yang buruk. Penelitian ini dianalisis menggunakan teori implementasi kebijakan oleh George C. Edward III. Perlu adanya evaluasi lebih lanjut oleh Pemerintah Australia agar proses implementasi kerangka kerja “Close the Gap” dapat berjalan dengan maksimal.
Reuploud file repositori 30 Jan 2026_Firli
Keywords: Close the Gap; Implementasi Kebijakan; Kebijakan Publik; Aborigin