Gambaran Masalah Keperawatan pada Kasus CA Mammae di Rumah Sakit Tk.III Baladhika Husada Jember - Sely Widiya Agustin (fakultas keperawatan, 2024)
Proses keperawatan merupakan metode atau pendekatan yang dilakukan secara sistematis dalam pemberian asuhan keperawatan kepada pasien baik individu, keluarga maupun pada masyarakat dengan berfokus terhadap respon biologis, psikologis, sosial dan spiritual (Polopadang & Hidayah, 2019). Salah satu tahapan dalam proses keperawatan adalah merumuskan diagnosis keperawatan yang didalamnya terdapat beberapa masalah keperawatan yang harus diputuskan. Masalah keperawatan adalah label diagnosis keperawatan yang menggambarkan inti dari respons klien terhadap kondisi kesehatan atau proses kehidupannya (PPNI, 2017). Keganasan akibat sel abnormal pada ca mammae dapat menimbulkan beberapa masalah keperawatan, yaitu nyeri kronis, defisit nutrisi, gangguan citra tubuh, risiko infeksi, harga diri rendah kronis, gangguan integritas kulit/jaringan (PPNI, 2017). Penilitian ini bertujuan untuk menggambarkan masalah keperawatan pada kasus ca mammae di Rumah Sakit Tk.III Baladhika Husada Jember. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei 2024 di Rumah Sakit Tk.III Baladhika Husada Jember. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan retrospektif . Pengumpulan data penelitian ini dilakukan secara retrosepektif dengan melihat catatan rekam medik pasien dengan penyakit ca mammae yang terekap selama bulan Juli – Desember 2023. Populasi dalam penelitian ini ditemukan sebanyak 674 pasien. Teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling dengan total sampel dalam penelitian ini yakni sebanyak 251 responden. Hasil penelitian menunjukkan Gambaran karakteristik responden dengan penyakit ca mammae yaitu usia terbanyak adalah kelompok usia (46-55) tahun sebanyak 93 orang (37,1%), mayoritas responden bekerja sebagai IRT sebanyak 154 orang (61,4%), pendidikan terbaru yang banyak ditempuh oleh responden yaitu SMA sebanyak 104 orang (41,4%), mayoritas responden terdiagnosa medis ca mammae tidak metastasis sebanyak 220 orang (87,6%), lalu responden tercatat lama sakit terbanyak dalam kurun waktu >1 tahun yaitu sebanyak 204 orang (81,3%), dan mayoritas responden memiliki Riwayat pengobatan Kemoterapi dan Operasi sebanyak 184 orang (73,3%). Kemudian, masalah keperawatan terbanyak yang ditemukan pada penelitian ini adalah masalah keperawatan aktual yakni sebanyak 876 masalah (92%) dan masalah keperawatan risiko ditemukan sebanyak 81 masalah (8%), sedangkan masalah promosi kesehatan tidak ditemukan dalam penelitian ini. Masalah keperawatan aktual yang ditemukan dalam penelitian ini terdiri dari 9 jenis masalah keperawatan aktual dengan semua responden dalam penelitian ini memiliki masalah keperawatan gangguan rasa nyaman yakni 251 orang (100%), lalu mayoritas responden mengalami masalah keperawatan nyeri kronis yakni sebanyak 204 orang (81,3%), dan masalah keperawatan aktual yang paling sedikit dialami adalah pola napas tidak efektif yakni sebanyak 7 orang (2,8%). Jenis masalah keperawatan risiko yang ditemukan dalam penelitian ini adalah risiko defisit nutrisi dengan total responden yang mengalami masalah tersebut yaitu 81 orang (32,3%). Dalam penelitian ini, mayoritas responden memiliki 4 masalah keperawatan yakni sebanyak 213 orang (84,9%), dan yang paling sedikit ditemukan responden dengan 2 masalah keperawatan yakni sebanyak 7 orang (2,8%). Masalah keperawatan merupakan salah satu komponen pada proses keperawatan yang diputuskan oleh seorang perawat yang diliat dari inti respon klien. Pada kasus ca mammae terdapat beberapa masalah keperawatan yang mungkin timbul dan mengganggu klien. Perawat dalam menangani kasus ca mammae dapat merumuskan berbagai masalah keperawatan yang disesuaikan dengan tanda dan gejala yang didapatkan pada saat pengkajian. Oleh karena itu, dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat mempermudah asuhan keperawatan terkait masalah-masalah keperawatan yang akan diputuskan, sehingga dapat memberikan pelayanan yang berkualitas dan maksimal pada klien.
(Description of Nursing Problems in CA Mammae Cases at Tk.III Baladhika Husada Hospital Jember)
Reupload file repository 2 februari 2026_agus/feren
Keywords: kanker payudara; masalah keperawatan