Pengaruh Pembangunan Infrastruktur, Modal Manusia Dan Keterbukaan Perdagangan Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia Tahun 2011-2022 - Ghifari Bangkit Pangestu (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Pertumbuhan ekonomi merupakan salah satu indikator vital dalam menganalisis pembangunan serta mengukur tingkat perkembangan perekonomian di suatu wilayah. Dalam kajian ilmu ekonomi, pertumbuhan ekonomi merupakan pusat dari perhatian baik secara teoritis maupun dalam pengaplikasianya. Penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pembangunan infrastruktur, modal manusia, dan keterbukaan perdagangan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia tahun 2011-2022. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif deskriptif dengan menggunakan data sekunder data panel yaitu dengan sampel 34 provinsi di Indonesia pada tahun 2011-2022. Metode analisis regresi data panel pada penelitian ini menggunakan metode Fixed Effect Model (FEM). Hasil penelitian menunjukan bahwa Pembangunan Infratruktur (kemantapam jalan) tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Modal Manusia (IPM) berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Keterbukaan Perdagangan berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia.
Reupload Repositori File 11 Maret 2026_Kholif Basri
Keywords: Pertumbuhan ekonomi; Pembangunan Infrastruktur (kemantapan jalan); Modal Manusia (IPM); Keterbukaan Perdagangan.