Alih Fungsi Lahan Dari Karet dan Kakao Ke Tebu di PTPN XII Perkebunan Kalisepanjang Kecamatan Glenmore Kabupaten Banyuwangi Tahun 2014-2021 - Puma Anggara (Fakultas Ilmu Budaya, 2023)
Penelitian ini membahas tentang alih fungsi lahan Perkebunan Kalisepanjang, Desa Sumbergondo, Kecamatan Glenmore, Kabupaten Banyuwangi tahun 2014 2021. Permasalahan dalam penelitian ini yaitu (1) alasan Perkebunan Kalisepanjang melakukan alih fungsi lahan (2) proses terjadinya alih fungsi lahan (3) dampak alih fungsi lahan Perkebunan Kalisepanjang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sejarah menurut Kuntowijoyo meliputi tahapan pemilihan topik, pengumpulan sumber, verifikasi, interpretasi, dan penulisan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan Sosiologi Ekonomi dan teori yang digunakan adalah teori Inovasi Bisnis oleh Everett M. Rogers. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar lahan Kebun Kalisepanjang beralih fungsinya menjadi lahan tebu. Tanaman Tebu PTPN XII (Persero) Kebun Kalisepanjang mulai menjadi komoditas utama perkebunan pada tahun 2014 memberikan perubahan bagi perusahaan dan masyarakat pekerja sekitar pekebunan terutama para buruh harian lepas. PTPN XII (Persero) berusaha mengoptimalkan lahan perkebunan dengan memanfaatkan kebun sebagai produksi Bahan Baku Tebu (BBT) untuk PG Glenmore. Pada tahun 2021 tanaman tebu yang dikelola PTPN XII (Persero) Kebun Kalisepanjang akan dialihkan ke PTPN XII (Persero) Kebun Kalitelepak. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa alih fungsi lahan dari karet dan kakao ke tebu tidak selalu berdampak positif. Selain memberikan peningkatan pada pendapatan tahunan perusahaan yakni PTPN XII (Persero), alih fungsi lahan di Kebun Kalisepanjang ternyata justru menurunkan penghasilan para pekerja buruh harian lepas di Kebun Kalisepanjang.
reeapload Rudi H
Keywords: alih fungsi; kabupaten banyuwangi; karet dan kakao