Peningkatan Keterampilan Menulis Teks Deskripsi Siswa Kelas VII I SMPN 3 Jember Melalui Media Gambar Bertema Lingkungan Sekolah dengan Berbantuan Metode Mind Mapping - Moch. Krisna Oktafian (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Keterampilan menulis dalam pembelajaran merupakan bagian penting dari proses pendidikan, karena membantu siswa dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis, mengorganisasi ide, dan menyampaikan informasi secara sistematis. Keterampilan menulis dalam pembelajaran sangat penting bagi siswa, salah satunya pada materi teks deskripsi. Teks deskripsi bertujuan untuk memberikan gambaran secara jelas, terperinci, dan nyata tentang suatu objek, tempat, orang, hewan, atau peristiwa sehingga pembaca dapat membayangkan atau merasakan hal yang dideskripsikan seolah-olah melihat atau mengalaminya secara langsung. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis teks deskripsi siswa kelas VII di SMPN 3 Jember melalui penerapan media gambar bertema lingkungan sekolah yang dibantu metode mind mapping. Mengingat rendahnya kemampuan menulis teks deskripsi siswa berdasarkan hasil observasi dan wawancara dengan guru, peneliti berupaya menciptakan suasana belajar yang lebih menarik dan efektif dengan inovasi metode pengajaran. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang mengikuti model Kurt Lewin, yang meliputi empat tahap utama: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus untuk memastikan peningkatan signifikan. Pada tahap perencanaan, peneliti bersama guru mempersiapkan modul, media, lembar observasi, dan alat penilaian. Siklus pertama dilaksanakan dengan memberi materi tentang teks deskripsi, dilanjutkan dengan pelatihan membuat peta konsep atau mind mapping berisi poinpoin penting yang kemudian dikembangkan menjadi teks deskripsi. Siswa membuat dan mengumpulkan teks, yang kemudian dibacakan dan dikomentari secara kelas untuk memberikan umpan balik. Siklus kedua dilakukan dengan penguatan dari hasil evaluasi siklus pertama, memperbaiki aspek yang kurang dan menambah variasi kegiatan agar suasana belajar lebih kondusif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode ini selama siklus berjalan secara bertahap menunjukkan peningkatan yang signifikan dari segi proses maupun produk. Pada siklus I, terdapat peningkatan skor rata-rata dan keaktifan siswa, namun peningkatan paling nyata terlihat pada siklus II, di mana nilai siswa meningkat secara statistik dan kualitas teks deskripsi mereka meningkat secara kualitas maupun kuantitas. Skor dan kategori nilai siswa menunjukkan bahwa sekitar 84,84% siswa telah mencapai nilai di atas KKM, dengan 10 siswa memperoleh predikat sangat baik sekali (baik sekali), dan sisanya berada pada kategori baik dan cukup. Selain itu, siswa menunjukkan antusiasme tinggi dan kemudahan dalam mengemukakan ide, serta mampu mengikuti langkah-langkah proses menulis dengan baik berkat media gambar yang menarik dan relevan dengan tema lingkungan sekolah. Guru dan siswa juga melaporkan bahwa suasana belajar menjadi lebih menyenangkan dan tidak monoton, sehingga motivasi belajar meningkat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media gambar bertema lingkungan sekolah dengan berbantuan metode mind mapping efektif untuk meningkatkan keterampilan menulis teks deskripsi siswa dan dapat diterapkan secara luas dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Saran dari penelitian ini untuk guru adalah agar mengintegrasikan metode ini dalam kegiatan mengajar agar hasil belajar lebih optimal, serta memperhatikan kendala dan kebutuhan siswa agar pembelajaran semakin kreatif dan menyenangkan. Selain manfaat praktisnya bagi siswa dan guru, penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi peneliti lain yang ingin mengembangkan inovasi serupa dalam pembelajaran bahasa maupun bidang lain.
Reupload file repositori 13 Feb 2026_Maya
Keywords: Keterampilan Menulis