Manajemen Penyelenggaraan Makanan Di Instalasi Gizi Rumah Sakit Daerah dr. Soebandi Kabupaten Jember - Avisyah Damayanty (fakultas kesehatan masyarakat, 2020)
Penyelenggaraan makanan di rumah sakit adalah suatu kumpulan kegiatan yang dimulai dari merencanakan menu, pengadaan bahan makanan, penerimaan dan penyimpanan, pemasakan bahan makanan, penyaluran, pencatatan dan pelaporan serta evaluasi. Penyelenggaraan makanan penting dilakukan dengan tujuan untuk mempercepat proses penyembuhan dan mempersingkat hari rawat. Penyelenggaraan makanan dapat dikatakan fatal apabila tidak dilakukan dengan baik, keadaan pasien akan menjadi lebih buruk karena keadaan gizinya tidak diperhatikan. Menurut penelitian terdahulu, masih sering ditemukan masalah penyelenggaraan makanan karena masih banyaknya keterbatasan yang dimiliki oleh rumah sakit, oleh karena itu diperlukan adanya penelitian untuk mengkaji lebih dalam tentang manajemen penyelenggaraan makanan yang ada di rumah sakit, khususnya di RSD dr. Soebandi Jember. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tujuan untuk mengetahui lebih mendalam mengenai penyelenggaraan makanan di rumah sakit yang terdiri dari input dan proses. Penelitian dilakukan di RSD dr. Soebandi Jember dengan jumlah informan sebanyak 8 informan, yang terdiri dari Kepala Instalasi Gizi, Kepala Urusan Penyelenggaraan Makanan, Koordinator pihak jasaboga PT. Aerofood Aerowisata Catering Service, dan beberapa pegawai pihak jasa boga. Variabel dalam penelitian ini adalah input yang terdiri dari ketenagaan, bentuk penyelenggaraan, sarana dan prasarana serta biaya. Proses yang terdiri dari perencanaan menu, pemesanan bahan makanan, penerimaan bahan makanan, penyimpanan bahan makanan, pengolahan bahan makanan dan penyaluran makanan. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam dan observasi langsung. Hasil penelitian dalam aspek ketenagaan menunjukkan bahwa tenaga di instalasi gizi berjumlah 12 orang dan PT. Aerofood ACS berjumlah 39 orang. Dalam hal ini, tenaga gizi didalam instalasi gizi dapat meningkatkan pelayanan asuhan gizi kepada pasien dikarenakan urusan penyelenggaraan makanan sudah dilakukan oleh pihak PT. Aerofood ACS. Bentuk penyelenggaraan yang dilakukan adalah dengan sistem full outsourcing, yang mana seluruh proses kegiatan penyelenggaraan makanan dilakukan langsung oleh PT. Aerofood ACS. Tersedianya sarana dan prasarana yang memadai dapat mendukung optimalnya penyelenggaraan makanan di RSD dr. Soebandi. Telah didapatkan total skor yang telah memenuhi kriteria kelayakan higiene sanitasi sehingga dapat diketahui bahwa instalasi gizi RSD dr. Soebandi berada dalam kategori bagus. Aspek proses diawali dengan perencanaan menu yang dilaksanakan secara tim dengan mengacu pada siklus menu 15 hari. Dalam hal ini tim sudah melaksanakan perencanaan menu sesuai dengan syarat dan pedoman yang berlaku yakni SOP RSD dr.Soebandi dan PGRS tahun 2013. Pemesanan dan pembelian dilakukan dengan pihak levelansir, sudah terdapat pengecekan yang sesuai dengan pedoman yang berlaku. Penyimpanan bahan makanan terdapat dua bentuk yakni penyimpanan bahan makanan kering dan basah, telah sesuai dengan syarat dan pedoman yang berlaku dengan menggunakan metode first in first out. Pengolahan bahan makanan dilakukan sesuai dengan beberapa prosedur yang dibuat oleh rumah sakit, sebelum dilakukan pengolahan terlebih dulu dilakukan persiapan bahan makanan. Pendistribusian di RSD dr.Soebandi menggunakan sistem sentralisasi yang dilakukan sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan. Saran yang diberikan peneliti untuk pihak instalasi gizi RSD dr. Soebandi dan PT. Aerofood ACS adalah agar mempertahankan dan terus meningkatkan koordinasi antara keduanya, demi berlangsungnya penyelenggaraan makanan yang bermutu. Bagi rumah sakit khususnya dalam bidang manajemen rumah sakit diharapkan tetap melakukan controlling dan evaluating terhadap kinerja yang berada di instalasi gizi. Perlu dilakukannya penelitian selanjutnya dengan menggunakan variabel lain seperti sisa makanan untuk dapat memberikan evaluasi mengenai penyelenggaraan makanan di RSD dr. Soebandi Jember.
reupload file repository 15 april 2026 izza/toufik
Keywords: Penyelenggaraan Makanan