Mitos Selametan Among-Among di Dusun Kumbo Desa Gumirih Kecamatan Singojuruh Banyuwangi - Aldi Febriyanto (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Selamatan Among-among dilakukan oleh masyarakat Dusun Kumbo sebagai pengiling tiron (mengingat hari lahir) seseorang berdasarkan penanggalan Jawa yang dilaksanakan setiap 35 hari sekali. Penanggalan Jawa berbeda dengan penanggalan nasional (Masehi). Pada penanggalan Jawa terdapat lima hari pasaran, yaitu Pon, Wage, Legi, Pahing, Kliwon. Hari pasaran tersebut nantinya dikali dengan tuju hari dalam seminggu sehingga disebut selapan atau 35 hari. Pada saat kelahiran bayi masyarakat Dusun Kumbo tidak hanya mengingat hari dan tanggal lahir menurut penanggalan Masehi yang nantinya digunakan untuk membuat akta kelahiran, melainkan perlu untuk mengingat hari pasaran menurut penanggalan jawa untuk menentukan hari selapan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian dengan metode penelitian kualitatif. Penelitian kualitatif adalah penelitian berbasis riset yang bersifat deskriptif dan cenderung dikaji secara analisis. Penelitian model ini lebih mengutamakan proses dan makna. Landasan teori diperlukan dalam penelitian untuk memandu fokus penelitian agar sesuai dengan fakta di lapangan. Penelitian ini akan memaparkan pembahasan dari keseluruhan masalah yang diteliti, yaitu (1) wujud mitos dalam tradisi Selamatan Among-among masyarakat Using di Desa Gumirih, Kabupaten Banyuwangi, (2) makna simbolik dari Selametan Among-among yang menjiwai dan menjadi kepercayaan masyarakat Using di Desa Gumirih, (3) nilai-nilai budaya yang berkaitan dengan mitos tradisi Selametan Among-among masyarakat Using di Desa Gumirih, (4) fungsi mitos dalam tradisi Selametan Among-Among masyarakat Using di Desa Gumirih, (5) pemanfaatan mitos dalam tradisi Selametan Among-among sebagai model pembelajaran Bahasa Indonesia kelas X SMA atau fase E dengan membuat teks hikayat Selamatan Among-among di Dusun Kumbo, Desa Gumirih, Kecamatan
Reaploud Repository 26 Maret_agus
Keywords: Selametan; Among-Among; Mitos