Pengaruh Struktur Modal, Proditabilitas, dan Tata Kelola Terhadap Nilai Perusahaan Batu Bara yang Terdaftar di BEI - Septy Dayu Mudita (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh struktur modal, profitabilitas, dan tata kelola terhadap nilai perusahaan pada perusahaan batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2024. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode tersebut. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 14 perusahaan. Periode penelitian ini mencakup 5 tahun yaitu 2020-2024 sehingga diperoleh data penelitian sebanyak 70 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi analisis statistik deskriptif, pemilihan model estimasi, pemilihan model terbaik, uji asumsi klasik, regresi data panel, serta uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Di sisi lain, tata kelola perusahaan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci: Struktur Modal, Profitabilitas, Tata Kelola, Nilai Perusahaan
Approved by Teddy
Keywords: Struktur modal; Profitabilitas; Tata Kelola; Nilai Perusahaan