Gambaran Sikap Mahasiswa Keperawatan dalam Menanggapi Isu Planetary Health on Climate Change Crisis - Achmad Rifa`i (Fakultas Keperawatan, 2025)
Sikap merupakan sekelompok keyakinan dan perasaan yang melekat tentang objek tertentu dan kecenderungan untuk bertindak terhadap objek tersebut dengan cara tertentu. Sikap dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu faktor biologis, psikologis, dan faktor sosial budaya. Sikap dalam isu planetary health berkaitan dengan respon mahasiswa terhadap perubahan iklim dan keberlanjutan. Planetary health merupakan suatu prinsip yang berfokus untuk memastikan inklusif, kolaboratif, dan transdisipliner dalam mengatasi masalah krisis ekologi yang mencakup seluruh spesies dan lingkungan. Mempelajari isu ini penting dikarenakan perubahan iklim menyebabkan banyak dampak negatif, WHO memperkirakan perubahan iklim akan menyebabkan sekitar 250.000 kematian tambahan per tahun. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Keperawatan Universitas Jember. Teknik sampling yang digunakan adalah probability sampling dengan menggunakan total sampling dengan 325 responden. Pengumpulan data dilakukan pada bulan Mei sampai Juni 2025. Data diambil menggunakan kuesioner Sustainability Attitude In Nursing Survey (SANS-2) dengan mencantumkan karakteristik demografi, analisa data menggunakan analisis univariat. Hasil analisis gambaran sikap mahasiswa Fakultas Keperawatan Universitas Jember menunjukkan bahwa mahasiswa mayoritas berada pada tingkat sikap sangat baik dengan frekuensi 181 (55,7%). Sikap tersebut mencerminkan tingginya motivasi mahasiswa keperawatan untuk melindungi lingkungan sebagai tempat hidupnya. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa sikap mahasiswa yang tinggi menandakan mahasiswa perlu untuk mempelajari terkait dengan isu perubahan iklim dan keberlanjutan. Tingginya sikap mahasiswa keperawatan juga merefleksikan kesadaran mahasiswa dalam merespon isu planetary health sehingga mahasiswa menjalankan praktik keperawatan berdasarkan prinsip keberlanjutan. Saran bagi institusi pendidikan untuk mempertimbangkan dalam memasukkan dan mempelajari isu planetary heath pada kurikulum pendidikan program sarjana keperawatan. Bagi mahasiswa keperawatan agar terus mengimplementasikan prinsip-prinsip keberlanjutan tidak hanya dalam praktik keperawatan namun juga dalam kehidupan sehari-hari sebagai bentuk kepedulian terhadap lingkungan sebagai tempat bergantungnya seluruh makhluk hidup. Dan saran bagi peneliti untuk melakukan penelitian yang dapat berkontribusi lebih terhadap dunia keperawatan.
Reuploud file repositori 19 Mei 2026_Firli Approved by Teddy
Keywords: Perubahan Iklim; Planetary Health; Mahasiswa Keperawatan; Krisis Perubahan Iklim