Analisis Semiotika Terhadap Konstruksi “Top of Mind” pada Iklan Televisi Aqua - Anissa Syaifia Haq Salami (Fakultas Ilmu Budaya, 2018)
Seiring dengan kondisi persaingan yang semakin ketat, perusahaanperusahaan dituntut untuk melakukan berbagai upaya guna meraih pangsa pasar dan mendapatkan loyalitas pelanggan. Salah satu upaya yang dapat dilakukan oleh perusahaan adalah dengan membentuk produk dengan identitas kuat. Saat ini merek bukan hanya sekedar nama atau simbol, melainkan sebagai pembeda suatu produk dengan produk-produk lainnya. Dalam memimpin pasar, penting bagi sebuah perusahaan untuk terus-menerus mengusahakan brandnya menjadi top of mind di benak masyarakat. Top of Mind harus dipertahankan oleh perusahaan melalui iklan dan promosi. Iklan Aqua ditelevisi merupakan salah satu iklan komersil yang sebagian besar menampilkan konsep kemurnian dan kesehatan, Aqua tergolong perusahaan air minum dalam kemasan (AMDK) yang paling gencar melakukan promosi dengan bahasa yang kreatif dan mendidik. Aqua adalah produk AMDK yang telah dikenal di Indonesia. Brand Aqua adalah salah satu merek terkenal dan sebagai pioner air minum dalam kemasan. Penelitian ini menggunakan obyek Iklan Aqua. bagaimana pesan yang terdapat dalam Iklan Aqua di televisi dapat mengkonstruksi konsumen sehingga terbentuk top of mind pada konsumen bahwa air minum dalam kemasan sudah pasti “Aqua” dengan menggunakan teori semiotika Roland Barthes dirasa relevan untuk memecahkan persoalan dalam tema ini. Hasil dari Penelitian ini menunjukkan bahwa Iklan Televisi Aqua telah berhasil mengkonstruksi pola pikir penonton atau konsumen melalui penerapan warna dan kemasan, melalui pesan iklan menjadi sebuah pola untuk memilih dan meminum Aqua. Aqua menjadi air minum dalam kemasan yang mudah diingat oleh calon konsumen sehingga produk Aqua berhasil menjadi Top Of Mind untuk Produk Air mineral dalam kemasan di Indonesia.
reupload file repositori 14 april 2026_kurnadi/citra
Keywords: Analisis Semiotika; Top Of Mind