Pengaruh Kegiatan Kolase Bahan Alam terhadap Kreativitas Anak Kelompok A di TK Al-Amien Jember - Lola Tri Agustin (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Masa anak usia dini merupakan masa usia dari 0-6 tahun. Salah satu aspek yang perlu dikembangkan yaitu seni kreativitas anak usia 4-5 tahun. Menurut Jamaris (dalam Maryanti, 2022) indikator dari aspek kreativitas meliputi, Kelancaran dalam menanggapi, mengemukakan pendapat, atau mengungkapkan gagasan dengan mudah, Keaslian yaitu mampu memunculkan ide atau karya orisinal hasil dari proses imajinasi sendiri, Elaborasi yaitu mampu menghasilkan ide dan mempertimbangkan aspek yang tidak dipikirkan orang lain, Keuletan yaitu sabar dalam menghadapi kondisi yang tidak menentu. Berdasarkan observasi awal yang dilakukan pada bulan Oktober 2023 di TK Al-Amien Jember, terdapat permasalahan terkait kreativitas anak masih belum berkembang secara optimal. Hal tersebut dibuktikan ketika pembelajaran berlansung dengan kegiatan pembelajaran terkait kreativitas yaitu kolase menggunakan kertas lipat, anak masih mengerjakan tugas terkait keterampilan seni. Dari 30 jumlah anak di kelas A4, 10 anak belum mampu mengkombinasikan warna dalam menempel kolase menggunakan kertas lipat, mereka lebih dominan menggunakan satu sampai dua warna saja, dan terlihat banyak anak yang masih menempel dengan warna sama persis atau menyontek teman di sampingnya, belum bisa berkreasi sesuai imajinasi mereka sendiri. Dari permasalahan ini, kegiatan kolase bahan alam khususnya bahan ampas kelapa berwarna diujikan sebagai alternatif kegiatan dalam meningkatkan kreativitas anak. Berdasarkan latar belakang diatas, maka dapat dirumuskan masalah pada penelitian ini yaitu ”Adakah pengaruh kegiatan kolase bahan alam terhadap kreativitas anak kelompok A di TK Al-Amien Jember”, tujuan pelaksanaan penelitian ini guna mengetahui ada atau tidaknya pengaruh kegiatan kolase bahan alam terhadap kreativitas anak kelompok A di TK Al-Amien Jember.Tempat yang dipilih untuk dijadikan tempat penelitian yaitu TK Al-Amien Jember. Kelompok A terdapat 5 kelas yang jumlah keseluruannya 147 anak, kelompok A3 dan A4 yang berjumlah 60 anak merupakan kelompok yang dijadikan sebagai tempat melakukan penelitian, kelompok A3 berjumlah 30 anak sebagai kelompok kontrol sedangkan kelompok A4 berjumlah 30 anak sebagai kelompok eksperimen. Jenis penelitian ini menggunakan Quasi Eksperimental dengan desain Non-Equivalent Control Group. Kemudian metode pengumpulan data yang digunakan berupa observasi dan tes, pengambian data dilaksanakan pada bulan Agustus tahun 2024 selama kurang lebih 2 minggu dengan kegiatan pretest dilakukan 1 kali, treatment 3 kali, dan posttest 1 kali, selanjutnya tahap analisis data menggunakan kuantitatif dari hasil selisih Pretest dan posttest untuk dilakukan hipotesis dengan uji T melalui bantuan SPSS versi 22. Berdasarkan hasil perhitungan Independent Sample T-test pada taraf signifikansi 0,05 diperoleh niali t-hitung sebesar 3,531 yang menunjukkan nilai tersebut lebih besar dari r-tabel 2,012. Sehingga dapat disimpulkan jika Ha diterima dan H0 ditolak, dengan demikian penelitian ini menunjukkan jika ada pengaruh kegiatan kolase bahan alam terhadap kreativitas anak kelompok A di TK Al-Amien Jember. Saran yang peneliti berikan memuat saran kepada guru serta kepada peneliti selanjutnya, saran kepada guru yaitu guru dapat memanfaatkan bahan alam termasuk limbah ampas kelapa sebagai bahan untuk kegiatan kolase, jadi tidak monoton kolase menggunakan kertas lipat. Sedangkan kepada peneliti selanjutnya yang akan melakukan kajian yang sama dapat mengembangkan penelitian yang diteliti, karena hasil penelitian yang diperoleh terdapat kelemahan yaitu munculnya aroma tidak sedap dari bahan alam ampas kelapa, dengan begitu dari hasil penelitian ini diharapkan agar peneliti selanjutnya dapat mengolah bahan alam ampas kelapa dengan memberi pewangi terlebh dahulu sebelum dikeringkan atau dijemur.
Reupload file repository 6 Februari 2026_Arif/Halima
Keywords: Kolase Bahan Alam; Kreativitas anak