Pengaruh Pengungkapan Environmental, Social, And Governance Terhadap Nilai Perusahaan ( Studi Empiris Pada Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia ) - Reval Dwi Septiansyah (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh pengungkapan Environmental, Social, dan Governance (ESG) terhadap nilai perusahaan pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021-2023. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan variabel kontrol ukuran perusahaan dan profitabilitas. Hasil menunjukkan pengungkapan Environmental dan Governance berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan Social berpengaruh negatif signifikan. Ukuran perusahaan berpengaruh positif, sementara profitabilitas berpengaruh negatif. Temuan ini menegaskan pentingnya pengungkapan ESG yang efektif untuk meningkatkan nilai perusahaan dan memberikan sinyal positif kepada investor.
Repo 8 April 2026_ Rudy K
Keywords: Ukuran Perusahaan; Nilai Perusahaan