Analisis Pengaruh Utang Luar Negeri dan Sukuk terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia Tahun 2011-2023 - Maugfira Helni Mufida (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh utang luar negeri (ULN) dan sukuk terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia periode 2011–2023 menggunakan Error Correction Model (ECM). Latar belakang studi didasari oleh ketergantungan Indonesia pada ULN yang terus meningkat meskipun berpotensi menimbulkan beban jangka panjang, sementara sukuk negara berkembang signifikan sebagai alternatif pembiayaan syariah. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi hubungan jangka pendek dan panjang kedua instrumen tersebut terhadap Produk Domestik Bruto (PDB). Data sekunder diambil dari Bank Indonesia, Badan Pusat Statistik, dan Otoritas Jasa Keuangan, dianalisis melalui uji stasioneritas, kointegrasi, dan ECM. Hasil menunjukkan bahwa dalam jangka panjang, ULN berpengaruh negatif signifikan (koefisien -0.324; p-value 0.046), sejalan dengan teori debt overhang, sedangkan sukuk berpengaruh positif signifikan (koefisien 0.404; p-value 0.000). Dalam jangka pendek, kedua variabel tidak signifikan akibat keterlambatan penyerapan dana dan volatilitas pasar. Simpulan penelitian menekankan urgensi pengurangan ketergantungan pada ULN, perluasan pasar sukuk ritel, dan penguatan tata kelola pembiayaan. Keterbatasan studi mencakup periode waktu yang belum mencakup krisis global pasca-2023 dan tidak dimasukkannya variabel pendukung seperti inflasi dan suku bunga.
Reupload file repositori 12 februari 2025_ratna/dea
Keywords: Utang Luar Negeri; Pertumbuhan Ekonomi; Error Correction Model (ECM)