Hubungan Maternal-Fetal Attachment dengan Kepatuhan Kunjungan Antenatal Care pada Ibu Hamil Trimester III di Puskesmas Sumbersari - Putri Sari Retno Setyowati (Fakultas Keperawatan, 2026)
Pemeriksaan Antenatal Care merupakan suatu pemeriksaan yang dilakukan oleh ibu hamil untuk memantau kondisi kehamilan, mendeteksi tanda kegawatdaruratan kehamilan, hingga mempersiapsan persalinan yang dilakukan minimal enam kali mulai dari proses konsepsi hingga menuju persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Maternal-Fetal Attachment dengan kepatuhan kunjungan Antenatal Care pada ibu hamil trimester III di wilayah Puskesmas Sumbersari, Jember. Metode penelitian menggunakan analitik cross-sectional dengan pendekatan kuantitatif, dilakukan di wilayah kerja Puskesmas sumbersari dengan 31 sampel ibu hamil dengan usia kehamilan ≥37 minggu. Analisis yang digunakakan adalah uji spearman-rank. Hasil penelitian ini menunjukkan tingkat korelasi Maternal-Fetal Attachment dengan kepatuhan kunjungan ANC dengan p-value 0,177, yang artinya tidak ada hubungan antara Maternal-Fetal Attachment dengan kepatuhan kunjungan ANC pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Sumbersari. Hal ini disebabkan ada banyak faktor lainnya yang dapat mempengaruhi Antenatal care meliputi dukungan suami, keluarga, serta pengetahuan ibu hamil. Petugas kesehatan dapat melalukan sosialisasi terhadap ibu hamil terkait pentingnya pelaksanaan ANC teratur sesuai standar dan edukasi pengetahuan ibu hamil terkait kehamilan dengan melibatkan keluarga.
FINALISASI oleh Agus 14 Juli 2026
Keywords: Ibu Hamil Trimester III; Kepatuhan Antenatal Care; Maternal-Fetal Attachment