ubungan Antara Pola Konsumsi Makanan dan Minuman Manis, Aktivitas Fisik, dan Obesitas Sentral dengan Kejadian Prediabetes Pada Remaja - Ayu Paser Sungkowo Sugianto (Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2025)
Survei Kesehatan Indonesia 2023 menyatakan bahwa prevalensi prediabetes secara nasional adalah 13,4%, sedangkan prevalensi prediabetes pada usia 15 – 24 tahun adalah sebesar 10,8%. Prediabetes dapat disebabkan oleh obesitas sentral, penumpukan lemak dapat menghalangi sensitifitas insulin. Prediabetes juga dapat disebabkan oleh aktivitas fisik yang rendah karena dapat mengganggu pelepasan insulin. Peningkatan gula darah berisiko dua kali lebih tinggi pada seseorang yang mengonsumsi makan dan minuman manis. Sebanyak 7,2 penderita prediabetes akan berkembang menjadi Diabetes Melitus (DM) Tipe 2 dalam 5 tahun apabila tidak segera diberikan intervensi. Intervensi dapat diberikan dengan melalui peningkatan pengetahuan, perubahan gaya hidup, dan pengukuran antropometri.
Entry oleh Arif 2026 April 13
Keywords: Kesehatan