Proses Advokasi Sosial Mahasiswa dalam Pengembangan Potensi Anak pada Bidang Olahraga Bulutangkis - Isnaini Hanun Khoirunnisa (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Perkembangan anak merupakan aspek penting yang mempengaruhi karakter, kemampuan, dan potensi di masa depan. Desa Suci, Kecamatan Panti, Kabupaten Jember, memiliki potensi SDM berupa anak-anak dengan minat dan kemampuan dasar dalam olahraga bulutangkis serta terdapat fasilitas penunjang berupa lapangan. Namun potensi ini, belum dikembangkan secara optimal karena kurangnya perhatian dalam pemanfaatan nya. Mahasiswa melalui Program Mahasiswa Berdesa (Promahadesa) melakukan advokasi sosial untuk mengembangkan potensi diri anak di bidang olahraga bulutangkis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses advokasi sosial mahasiswa dalam pengembangan potensi anak melalui Promahadesa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk mengeksplorasi implementasi advokasi sosial yang dilakukan Tim Promahadesa Suci yang terbentuk dari Unit Kegiatan Mahasiswa Olahraga (UKMO) Bulutangkis Universitas Jember. Fokus penelitian pada proses advokasi sosial yang bertujuan memberikan perubahan dalam mengembangkan potensi dan kemampuan anak secara optimal dalam bidang olahraga bulutangkis di Desa Suci. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum implementasi promahadesa, pemanfaatan potensi anak dalam olahraga bulutangkis belum optimal. Meskipun terdapat fasilitas lapangan dan adanya minat dasar, pemanfaatannya belum terstruktur dan kurang pembinaan. Setelah implementasi promahadesa, terjadi transformasi signifikan melalui berbagai kegiatan pengembangan potensi anak, ditandai dengan pengembangan kemampuan dan keterampilan peserta serta terbentuknya kegiatan ekstrakurikuler bulutangkis di Sekolah Dasar (SD) setempat . Penelitian ini menunjukkan bahwa advokasi sosial mahasiswa melalui promahadesa efektif dalam pengembangan potensi anak di bidang olahraga bulutangkis.
Reupload File Repository 4 Juni 2026_Yudi :: Finalisasi Repositori File 6 Juni 2026_Kurnadi
Keywords: Advokasi Sosial; Pengembangan Potensi Anak; Promahadesa; Olahraga Bulutangkis; Pengembangan Potensi