Pengaruh Model Spatial Problem Based Learning (SPBL) terhadap Kemampuan Berpikir Ilmiah dan Hasil Belajar Siswa SMA/MA - Veronika, Natasya (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Kemampuan berpikir ilmiah merupakan salah satu kompetensi yang dimiliki siswa untuk memahami permasalahan dengan mencari jawaban secara mandiri. Hasil belajar merupakan perubahan atau perkembangan siswa sesuai tujuan awal pembelajaran. Namun pembelajaran yang didominasi model pembelajaran konvensional masih kurang efektif untuk pengembangan kemampuan berpikir ilmiah dan hasil belajar siswa. Penelitian ini menganalisis efektivitas model Spatial Problem Based Learning (SPBL) untuk mengetahui pengaruh terhadap kemampuan berpikir ilmiah dan hasil belajar siswa SMA/MA. Penelitian ini berdasarkan desain Pretest-Posttest control group design, dengan data yang diperoleh berasal dari Pretest, Posttest, observasi dan dokumentasi yang dianalisis menggunakan uji statistik. Hasil menunjukkan model Spatial Problem Based Learning (SPBL) berpengaruh secara signifikan meningkatkan kemampuan berpikir ilmiah dan hasil belajar siswa. Peningkatan ini dapat dilihat berdasarkan hasil nilai rata-rata Pretest dan Posttest. Nilai rata-rata kemampuan berpikir ilmiah, yang awalnya 37 menjadi 71, dan hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan nilai rata-rata, yang awalnya 46 pada Pretest menjadi 79 pada Posttest. Hasil nilai rata-rata ini lebih tinggi dari pada kelas kontrol yang menggunakan model pembelajaran konvensional. Berdasarkan hasil uji N-Gain, kelas eksperimen teridentifikasi adanya peningkatan dengan kategori sedang (0,5) pada kemampuan berpikir ilmiah dan (0,6) pada hasil belajar, sedangkan pada kelas kontrol mengalami peningkatan pada kategori rendah (0,2) untuk berpikir ilmiah dan kategori rendah (0,3) untuk hasil belajar. Uji T-test juga dilakukan pada kemampuan berpikir ilmiah nilai yang diperoleh sig (2-tailed) 0,000, sedangkan nilai yang dihasilkan uji T-test hasil belajar siswa diperoleh sig (2-tailed) 0,000.
FINALISASI oleh Arif 2026 Mei 26
Keywords: Spatial Problem Based Learning; Berpikir Ilmiah; Hasil Belajar