The Significance of Friendship in America in 1950s Represented in White’s Charlotte’s Web - Ridka Khairunnisa (Fakultas Ilmu Budaya, 2025)
Dengan menggunakan teori representasi Hall dan konsep persahabatan Aristoteles, penelitian ini menyelidiki pentingnya persahabatan di era Amerika 1950-an dalam menghadapi Perang Dingin dan posisi penting E.B. White dalam novelnya Charlotte's Web. Melalui hubungan antar tokoh, novel ini menggambarkan tiga jenis persahabatan: persahabatan yang bermanfaat, persahabatan yang menyenangkan, dan persahabatan yang berbudi luhur. White menggunakan tema persahabatan untuk mengkritik ketidakpercayaan, pengucilan, dan ketidakadilan di Amerika pada masa Perang Dingin, khususnya di tengah ketakutan yang ditimbulkan oleh McCarthyisme dan ancaman perang nuklir. Hubungan Charlotte dan Wilbur, yang didasarkan pada pengorbanan dan empati, menjadi representasi persahabatan berbasis nilai moral yang menentang ketegangan ideologis dan individualisme di masa itu. Selain mengajarkan pentingnya solidaritas, kemanusiaan, dan hubungan tulus sebagai solusi untuk krisis sosial dan politik, novel ini memberi pembaca harapan untuk menemukan kedamaian melalui kerja sama dan kebersamaan.
Repo 12 Mei 2026_ Rudy K :: Finalisasi Repositori File 12 Mei 2026_Kurnadi
Keywords: persahabatan; perang dingin; Charlotte's Web