Peran Fasilitator Dalam Pendampingan Masyarakat Penerima Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (Bsps) di Desa Punung Kabupaten Pacitan - Divka Aurelia Waskitha (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Penelitian ini membahas peran Tenaga Fasilitator Lapangan (TFL) dalam pendampingan masyarakat penerima Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) di Desa Punung, Kabupaten Pacitan. Fasilitator memiliki peran penting dalam membantu masyarakat memahami aturan dan teknis pelaksanaan program agar pembangunan rumah layak huni dapat terlaksana dengan baik. Dengan mengacu pada teori strukturasi Anthony Giddens, penelitian ini melihat bagaimana agensi dari TFL sebagai pendamping yang bertindak di lapangan. Tindakan tersebut didasari oleh beberapa bentuk kesadaran dan keinginan dari diri seorang TFL.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, serta dengan teknik purposive sampling untuk menentukan informan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta dianalisis melalui reduksi, penyajian, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TFL di Desa Punung memiliki peran penting sebagai penghubung yang memastikan seluruh kegiatan program BSPS, mulai dari awal hingga akhir harus berjalan sesuai rencana dan aturan pada juknis. Kesimpulan penelitian ini adalah peran TFL sebagai ujung tombak BSPS berperan untuk memberdayakan masyarakat melalui pendampingan yang berkualitas. Temuan ini diharapkan dapat menjadi evaluasi bagi fasilitator program BSPS di masa depan.
Reaploud Repository February_Hasyim
Keywords: Peran; Fasilitator; Pendampingan; Penerima Bantuan (PB); BSPS