Strategi Buruh Tani Dalam Meningkatkan Pendapatan Keluarga (Studi Deskriptif Pada Buruh Tani DI Dusun Bongkoran, Desa Sepanjang, Kecamatan Glenmore, Kabupaten Banyuwangi) - Vio Dwi Prasatyo (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Buruh tani di Dusun Bongkoran memiliki kehidupan yang sederhana bahkan bisa dikatakan kurang berkecukupan. Penelitian ini bertujuan menganalisis bagaimana Strategi buruh tani dalam meningkatkan pendapatan yang ada di dusun bongkoran. Penentuan informan menggunakan purposive area dengan jumlah 2 informan pokok dan 2 informan tambahan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi non partisipasi, wawancara semi terstruktur, dan dokumentasi. Proses analisis data yang digunakan meliputi pengumpulan data, reduksi data, display data, dilanjutkan penyimpulan atau verifikasi data secara deskriptif Sugiyono (2010: 335). Perolehan data kemudian di uji dengan menggunakan teknik triangulasi sumber. Hasil penelitian ini menemukan 3 strategi yang dilakukan oleh buruh tani (1) Diversifikasi kerja. Buruh tani di Dusun Bongkoran Kecamatan Glenmore Kabupaten Banyuwangi dalam pemenuhan kebutuhan sehari-hari selain mendapatkan penghasilan dari hasil kerjanya sebagai buruh tani, juga mendapatkan pendapatan tambahan dari pekerjaan sampingan. Para buruh tani melakukan upaya lain untuk memenuhi kehidupan mereka seperti bertanak, mencari sayur mayur hingga mencari pasir. (2) Penghematan. Para buruh tani dalam melakukan upaya penghematan lebih memilih mengurangi membeli barang yang tidak diperlukan. Hal tersebut mereka lakukan agar dapat meminimalisir pengeluaran dengan tingginya harga kebutuhan. Maka dari itu buruh tani lebih memilih menggunakan hasil bekerja buruh untuk membeli kebutuhan pokok mereka. (3) Pemanfaatan waktu luang. Para buruh tani di Dusun Bongkoran melakukan pemanfaatan waktu luang untuk menambah perekonomian mereka dengan cara melakukan strategi diversifikasi kerja. Hal tersebut dilakukan agar kebutuhan dan pendapatan buruh tani dapat terpenuhi dengan baik.
Reupload file repository 25 februari 2026_agus/feren
Keywords: Strategi Buruh Tani; Pendapatan Keluarga