Prosedur Audit Untuk Pengumpulan Bukti Audit Yang Andal Dan Kredibel Terhadap Kas Dan Setara Kas Pada Kantor Akuntan Publik - Fani Nurjanah (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis, 2024)
Keandalan dan kredibilitas bukti audit merupakan hal krusial dalam lingkup audit, dikarenakan dari bukti audit tersebut menjadi dasar dalam penyusunan laporan audit. Prosedur audit yang dilakukan akan menjadi pedoman bagi seorang auditor untuk merumuskan opini audit. Temuan bukti audit yang andal dan cukup dalam proses audit menggambarkan pemilihan prosedur audit yang efektif dan efisien telah tepat digunakan. Selain itu, pengembangan kebijakan dan standar audit yang komprehensif turut berkontribusi pada peningkatan kredibilitas bukti audit. Penelitian ini berfokus pada prosedur audit untuk memastikan bahwa bukti audit yang diperoleh adalah bukti yang andal dan kredibel. Penelitian tentang prosedur audit terhadap kas dan setara kas memiliki tujuan untuk mengidentifikasi sekaligus menganalisis efektivitas prosedur audit di kantor akuntan publik. Mengingat pentingnya kas dan setara kas sebagai komponen akun utama dalam laporan keuangan, validitas dan keandalan buktinya harus dikumpulkan karena sangat penting untuk memastikan integritas dan keakuratan laporan keuangan. Akurasi laporan audit dapat meningkat apabila implementasi prosedur audit dapat terlaksana dengan baik serta sesuai dengan standar dan peraturan yang berlaku. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur, yang diperoleh berdasarkan sumber referensi yang terkait dan relevan dengan judul penelitian. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa keandalan bukti audit dapat ditingkatkan dengan menggunakan teknik audit yang tepat seperti pemeriksaan fisik, konfirmasi kepada pihak ketiga, rekonsiliasi saldo bank, dan prosedur lainnya serta penerapan sistem pengendalian internal yang terkontrol.
Reupload Repositori File 27 Januari 2026_Kholif Basri
Keywords: Andal; Audit; Kredibel; Prosedur audit