Pengaruh Event Awareness, Event Quality dan Event Image terhadap Minat Berkunjung Kembali pada Event Jember Fashion Caarnival - Muhammad Haidar Rasyid (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis, 2023)
Pariwisata merupakan salah satu sektor utama yang mampu menghidupkan kembali jantung perekonomian Indonesia. Ditetapkannya sebagai salah satu sektor unggulan utama karena seluruh aktivitas pariwisata yang berdampak begitu besar terhadap sektor kehidupan di Indonesia (ekonomi, sosial, dan lingkungan masyarakat). Events yang sudah diagendakan oleh pemerintah Provinsi Jawa Timur terdapat satu event yang memiliki kelas international, dimana event tersebut merupakan salah satu pioneer karnaval pertama di Indonesia, event tersebut adalah Jember Fashion Carnival (JFC). Event JFC merupakan event karnaval pertama kali di Indonesia yang diselenggarakan di Provinsi Jawa Timur, Kabupaten Jember. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Event Awareness, Event Quality dan Event Image terhadap Minat Berkunjung Kembali pada Event Jember Fashion Carnival. Rancangan penelitian ini yaitu explanatory research dengan menggunakan sampel sebanyak 140 responden. Penelitian ini menggunakan non-probability sampling dengan teknik accidental purposive sampling. Analisis regresi linier berganda dibantu aplikasi IBM SPSS Statistic 25. Menurut hasil dan pembahasan, dapat disimpulkan sebagai berikut: 1) Event Awareness berpengaruh signifikan terhadap minat berkunjung kembali pada event Jember Fashion Carnival; 2) Event Quality tidak berpengaruh signifikan terhadap minat berkunjung kembali pada event Jember Fashion Carnival; 3) Event Image berpengaruh signifikan terhadap minat berkunjung kembali pada event JFC.
Reupload file repositori 18 februari 2026_PKL Fani/Firli
Keywords: Event Awareness; Event Quality; Event Image; Event Jember Fashion Carnival