Analisis Pengendalian Internal Penerimaan dan Pengeluaran Kas pada Organisasi Nonlaba (Studi Kasus pada Gereja HKBP Bandar Buntu) - Nadya Nathasya Siahaan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mengenai pengendalian internal penerimaan dan pengeluaran kas pada Gereja HKBP Bandar Buntu dengan menganalisis bagaimana pengendalian internal pada penerimaan dan pengeluaran kas yang disesuai dengan komponen pengendalian internal Committee of Sponsoring Organizations of Treadway Commission (COSO). Penelitian ini perlu dilaksanakan agar Gereja HKBP Bandar Buntu dapat mengetahui dan mengevaluasi mengenai sistem pengendalian internal penerimaan dan pengeluaran kas yang diterapkan selama ini sehingga gereja tidak lagi mengalami kekurangan dana pada saat hendak melakukan kegiatan gereja dan juga dana yang masuk dan keluar dapat dikelola pemimpin serta majelis gereja dengan baik sehingga meningkatkan kepercayaan para jemaat serta donatur di Gereja HKBP Bandar Buntu. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, dokumentasi dan juga wawancara yang ditujukan kepada pimpinan jemaat, bendahara gereja dan anggota jemaat. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa pengendalian internal di Gereja HKBP Bandar Buntu belum sepenuhnya sesuai dengan kelima komponen pengendalian internal COSO. Komponen yang sudah sesuai dengan pengendalian internal penerimaan dan pengeluaran kas menggunakan COSO adalah informasi dan komunikasi serta aktivitas pemantauan sedangkan komponen yang belum seluruhnya sesuai dengan kriteria komponen pengendalian internal COSO adalah lingkungan pengendalian, penilaian risiko dan aktivitas pengendalian.
Reuplaod File Repositori 23 Februari 2026_Teddy/Hendra
Keywords: COSO; Penerimaan Kas; Pengeluaran Kas; Pengendalian Internal.