Pertumbuhan Berbagai Varietas Tanaman Selada (Lactuca sativa L.) - Nadya Mirindra N. (Fakultas Pertanian, 2024)
Tanaman selada merupakan salah satu tanaman yang memiliki prospek produksi yang cukup tinggi, namun produktivitas tanaman selada di Indonesia masih belum sesuai dengan potensi produksi pada surat edar benih yang tersebar. Produktivitas tanaman selada dapat dinaikan dengan menggunakan macam media tanam dan macam varietas dengan metode penanaman hidroponik NFT. Penelitian ini menggunakan media tanam hidroponik yang berupa rockwool, kombinasi arang sekam: cocopeat (1:1) (1:1), kombinasi hidroton: cocopeat (1:1) (1:1) dan pakis, sedangkan untuk varietas yang digunakan berupa varietas Georgia, Great Alissan, Farmosa Rapid dan BISI SL02. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat interaksi pada perlakuan media tanam dengan varietas terhadap hasil dan pertumbuhan tanaman selada, yaitu berupa berat basah akar saja namun tidak pada variabel pengamatan lainnya. Hasil penelitian menunjukan bahwa media tanam hidroponik terbaik terhadap hasil dan pertumbuhan tanaman selada di hidroponik NFT, berupa kombinasi media tanam cocopeat: arang sekam (1:1), yang memiliki hasil tertinggi pada seluruh variabel pengamatan kecuali pada indeks klorofil. Seluruh varietas (Georgia, Great Alissan, Farmosa Rapid, BISI SL02) memiliki potensi produksi yang tinggi, yaitu sebesar 7,15-8,55 ton/ha. Varietas terbaik dengan parameter tinggi total tanaman berupa varietas Farmosa Rapid dan BISI SL02 yang sebesar 59,17-59,25 cm dan untuk varietas terbaik pada parameter indeks klorofil adalah varietas Georgia, Great Alissan dan Farmosa Rapid dengan hasil sebesar 24,95-31,00.
Reupload file repository 23 Februari 2026_Ratna
Keywords: Selada; Media tanam; Varietas; Hidroponik