PENGARUH KELENGKAPAN PRODUK DAN DISKON HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PELANGGAN DI MR.DIY CABANG LIPPO JEMBER - Daniel Rizky Putra (Daniel Rizky Putra, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kelengkapan produk dan diskon harga terhadap keputusan pembelian pelanggan di MR.DIY Cabang Lippo Jember. Kelengkapan produk diukur melalui variasi produk, ketersediaan produk, variasi ukuran dan merek, kesesuaian produk dengan kebutuhan pelanggan, serta kemudahan menemukan produk. Diskon harga diukur melalui besaran diskon, kejelasan informasi diskon, dan waktu pemberian diskon. Keputusan pembelian pelanggan diukur berdasarkan tahapan pengenalan masalah, pencarian informasi, evaluasi alternatif, pemilihan pembelian, dan perilaku pasca-pembelian Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian eksplanatori. Sampel penelitian terdiri dari pelanggan MR.DIY Cabang Lippo Jember, yang dipilih dengan menggunakan pendekatan populasi tak terbatas dan teknik pengambilan sampel non-probabilitas dengan pendekatan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelengkapan produk dan diskon harga secara parsial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian pelanggan. Secara simultan, kedua variabel tersebut juga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian pelanggan di MR.DIY Cabang Lippo Jember. Hal ini menunjukkan bahwa kelengkapan produk yang baik dan penerapan diskon harga yang tepat dapat meningkatkan keputusan pembelian pelanggan.
Keywords: Kelengkapan Produk; Diskon Harga; Keputusan Pembelian Pelanggan