Studi Komparasi Peran Kepemimpinan Kepala Ruangan Dalam Penerapan Budaya Keselamatan Pasien di Unit Rawat Inap, Intensif, dan Gawat Darurat Rumah Sakit Daerah Balung Jember - Alifia Khoirunnisa (Fakultas Keperawatan, 2024)
Keselamatan pasien merupakan sistem yang memastikan pemberian asuhan kepada pasien berlangsung dengan aman dan menghindari kelalaian perawatan yang dapat menyebabkan insiden keselamatan. Perawat sering kali menjadi sorotan utama ketika insiden terjadi karena mereka berinteraksi langsung dengan pasien. Beberapa temuan penelitian menunjukkan bahwa insiden keselamatan dapat dipengaruhi oleh faktor seperti rasa takut disalahkan, budaya menghukum, dan kurangnya dukungan dari pimpinan. Kepemimpinan kepala ruangan berperan penting mendukung kinerja keselamatan perawat dan penerapan budaya keselamatan pasien. Namun, studi mengenai peran kepala ruangan dalam mengimplementasikan budaya keselamatan pasien di rumah sakit masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan peran kepemimpinan kepala ruangan dalam penerapan budaya keselamatan pasien di unit rawat inap, intensif, dan gawat darurat di Rumah Sakit Daerah Balung Jember. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan deskriptif komparatif. Populasi penelitian mencakup seluruh perawat yang bekerja di ketiga unit tersebut dengan jumlah sampel sebanyak 98 perawat yang diperoleh melalui teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang telah teruji validitas dan reliabilitasnya. Data selanjutnya diolah dan dianalisis secara statistik menggunakan uji komparatif Kruskal-Wallis serta uji post-hoc Dunn-Bonferroni. Hasil penelitian ini menunjukkan temuan adanya perbedaan signifikan dalam peran kepemimpinan kepala ruangan dalam penerapan budaya keselamatan pasien antara unit rawat inap dan unit gawat darurat (p < 0,01). Terdapat perbedaan pada peran antarpribadi antara unit gawat darurat dengan unit intensif (p = 0,181).
Reaploud Repository 6 April-agus
Keywords: Komparasi; Kepemimpinan; Kepala Ruangan; Penerapan Budaya; Keselamatan Pasien; Rawat Inap; Intensif; Gawat Darurat