Penerapan Metode Fuzzy Time Series Cheng pada Peramalan Inflasi di Indonesia - Ikfira Agustina Putri (Fakultas Ilmu Komputer, 2023)
Inflasi ialah kenaikan harga dan barang dalam suatu periode tertentu yang pertumbuhannya selalu diusahakan tetap rendah dan stabil demi mewujudkan kesejahteraan masyarakat. Fluktuasi inflasi yang tinggi memiliki pengaruh besar terhadap perekonomian suatu negara, diperlukan adanya peramalan yang bisa digunakan sebagai acuan bagi Pemerintah dan Bank Sentral untuk mencegah terjadinya inflasi yang tinggi sekaligus menjaga stabilitas harga di masa depan. Selain itu, peramalan inflasi dapat membantu pelaku ekonomi dalam pengambilan keputusan. Peramalan dapat dilakukan dengan berbagai metode, salah satunya Fuzzy Time Series Cheng. Data inflasi yang digunakan pada penelitian ini diperoleh dari website Bank Indonesia dari Januari 2003 hingga September 2023 dengan periode data bulanan sebanyak 249 data. Hasil prediksi untuk periode 9 bulan yaitu 5,54% untuk inflasi tertinggi dan 2,92% untuk inflasi terendah. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan, diperoleh nilai error MAPE sebesar 9,54% dengan kategori nilai MAPE sangat baik.
Reupload file repository 25 Februari 2026_Yudi
Keywords: Inflasi; Peramalan; Fuzzy Time Series Cheng; MAPE