Analisis Penentuan Harga Jual Jasa Pengecatan Mobil Dan Bus Pada Bengkel Guna Mandiri Menggunakan Metode Time And Material Pricing - Irgi Aditya (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis penetapan harga jual jasa pengecatan yang ditetapkan Bengkel Guna Mandiri yang beralamat di Jalan Negara Gilimanuk, Kecamatan Negara, Kabupaten Jembrana, Bali. Analisis dilakukan menggunakan metode time and material pricing. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data primer yang diperoleh secara langsung dengan melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data diawali dengan mendeskripsikan data yang berhubungan dengan penetapan harga jual jasa dan besarnya harga jual jasa yang ada pada Bengkel Guna Mandiri. Selanjutnya dilakukan perhitungan harga jual jasa berdasarkan metode time and material pricing. Kemudian dilakukan analisis terkait perbedaan hasil diantara dua perhitungan tersebut. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perhitungan menggunakan metode time and material pricing dapat menghasilkan harga jual jasa yang lebih rendah dari yang telah ditetapkan oleh manajemen sebelumnya. Dengan menurunkan persentase mark up dinilai dapat menurunkan harga jual jasa secara signifikan.
Validasi dan Finalisasi Repositori File 06 Juli 2026_Kholif Basri
Keywords: Pengecatan Mobil; Bengkel; Time and Material Pricing