Preferensi Habitat dan Kepadatan Populasi Ophiocoma scolopendrina di Ekosistem Intertidal Pantai Sijile Taman Nasional Baluran - Dian Firtana Putri (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2024)
Ophiocoma scolopendrina merupakan salah satu anggota spesies bintang mengular dari kelas Ophiuroidea yang umum ditemukan di ekosistem intertidal. Spesies ini berperan sebagai pemakan detritus dan partikel organik tersuspensi sehingga membantu menjaga keseimbangan ekosistem dengan menguraikan materi organik yang terakumulasi di perairan. Penelitian terkait ekologi Ophiuroidea di ekosistem intertidal Pantai Bilik Sjile telah dilaporkan sebelumnya sehingga memberikan data keberadaan spesies O. scolopendrina yang melimpah. Namun, data mengenai preferensi habitat dan kepadatan populasi O. scolopendrina di ekosistem intertidal Pantai Sijile masih belum tersedia. Penelitian ini bertujuan untuk menentukkan preferensi habitat dan kepadatan populasi Ophiocoma scolopendrina di ekosistem intertidal Pantai Sijile Taman Nasional Baluran. Metode pengambilan data menggunakan metode jelajah terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa spesies O. scolopendrina banyak ditemukan pada tipe substrat pecahan karang dengan persentase 38,3% dan diikuti dengan tipe substrat pasir (24,9%), batuan (20,5%), karang mati (15,3%), dan karang hidup (0,99%). Kepadatan populasi O. scolopendrina di ekosistem intertidal Pantai Sijile TNB adalah 137 individu/ha dan tergolong rendah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah preferensi habitat yang disukai oleh O. scolopendrina adalah tipe substrat pecahan karang dan diikuti dengan tipe substrat pasir, batuan, karang mati dan karang hidup. Kepadatan populasi O. scolopendrina di ekosistem intertidal Pantai Sijile tergolong rendah dibandingkan dengan beberapa penelitian sebelumnya
Reaploud Repository February 2026_Hasyim
Keywords: Ophiocoma scolopendrina; Preferensi habitat; Kepadatan populasi.