Implementasi Relaksasi Autogenik Dikombinasikan dengan Aromaterapi Lavender pada Ny. S Hipertensi untuk Menurunkan Nyeri Akut di Griya Lansia Gerbangmas Lumajang - Bertha Renanda Isnaeny (Fakultas Keperawatan, 2025)
Hipertensi merupakan masalah global dan prevalensinya terus meningkat hingga mencapai tingkat mengkhawatirkan yang sering disebut sebagai the silent killer karena penderitanya tidak mengalami keluhan atau gejala, nyeri akut yang timbul dengan hipertensi pada lansia pastinya akan menganggu kemampuan pemenuhan sehingga penderitanya tidak mengetahui bahwa dirinya terkena hipertensi, dan banyak orang baru mengetahuinya setelah terjadinya komplikasi berujung menjadi pada kematian terutama pada kelompok usia lanjut. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penurunan nyeri akut pada lansia hipertensi dengan pemberian relaksasi autogenik dikombinasikan dengan aromaterapi lavender. Desain yang digunakan adalah studi kasus, yang mengkaji secara mendalam l partisipan lansia hipertensi yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Penelitian dilakukan selama 3 hari berturut-turut pada tanggal 8-12 Maret 2025 di Griya Lansia Gerbangmas Lumajang. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data meliputi form pengkajian keperawatan gerontik dan Numeric Rating Scale. Data yang terkumpul lalu disajikan dalam bentuk seperti gambar, grafik dan teks. Hasil studi kasus setelah diberikan terapi relaksasi autogenik dikombinasikan dengan aromaterapi lavender yang dilakukan pada pasien dengan durasi 10-15 menit dengan skala nyeri 5 (sedang) sebelum dilakukan intervensi dan turun menjadi 0 atau tidak nyeri, dengan tekanan darah sebelum intervensi 160/90mmHg menjadi 145/90 mmHg setelah intervensi. Terapi relaksasi autogenik dikombinasikan dengan aromaterapi lavender menciptakan pikiran damai sehingga terjadi peningkatan kerja parasimpatis dan inhalasi aromaterapi lavender (Lavandula Angustifolia) yang memiliki efek menenangkan dan memberikan kesegaran sehingga terjadi penurunan nyeri pada lansia dengan hipertensi. Pemberian terapi relaksasi autogenik dikombinasikan dengan aromaterapi lavender memiliki pengaruh terhadap penurunan skala nyeri pada lansia dengan hipertensi dan dapat direkomendasikan untuk tenaga kesehatan terutama perawat dan pekerja sosial di Griya lansia agar dapat diaplikasikan untuk menurunkan nyeri pada lansia dengan hipertensi karena tidak memiliki efek samping pada sakit yang dialami.
Reuploud file repositori 3 Feb 2026_Firli
Keywords: Hipertensi; Nyeri Akut; Lansia; Relaksasi Autogenik; Aromaterapi Lavender