Pengaruh Disiplin Kerja, Kompensasi, dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Perusahaan Gagak Hitam Bondowoso - Kamelia (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Perusahaan Rokok Gagak Hitam Bondowoso merupakan perusahaan rokok yang bergerak dibidang industry rokok kretek. Perusahaan ini didirikan pada tahun 2024 hingga saat ini yang masih bertahan bertahan dengan banyaknya pesaing yang ada. Perusahaan Gagak Hitam Bondowoso termasuk perusahaan rokok terbesar se- kresidenan Besuki. Perusahaan ini memiliki cukup banyak karyawan, dengan kinerja karyawan yang berbeda-beda. Kinerja karyawan tidak bisa meningkat dengan sendirinya, perlu adanya dorongan-dorongan yang diberikan perusahaan. Perhatian yang diberikan perusahaan diharapkan dapat meningkatkan kinerja karyawan dalam bekerja. Perusahaan dan karyawan harus mampu bekerja sama dalam mewujudkan kedisiplinan. Kedisiplinan karyawan yang dilakukan secra terus-menerus mencerminkan rasa tanggung jawab seorang karyawan terhadap pekerjaannya. Pemberian kompensasi bisa menjadi salah satu cara perusahaan untuk membangkitkan kinerja karyawan. Seorang karyawan cenderung akan bekerja dengan baik apabila memperoleh kompensasi yang sesuai dengan kinerja yang mereka berikan kepada perusahaan. Lingkungan kerja yang nyaman dan aman akan mempengaruhi karyawan dalam bekerja, sehingga karyawan dapat bekerja secara optimal. tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menguji dan menganalisis pengaruh disiplin kerja, kompensasi, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan Perusahaan Gagak Hitam Bondowoso dengan pengambilan sampel 61 responden dengan metode sampling total atau sensus. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian yang dilakukan bahwa disiplin kerja, kompensasi dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan Perusahaan Gagak Hitam Bondowoso.
Reupload File Repositori 18 Februari 2026_Rudi H/Ardi
Keywords: Disiplin Kerja; Kompensasi; Lingkungan Kerja