Analisis Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Magetan Tahun Anggaran 2017 – 2023 - Titis Ayu Rahmawati (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan Pemerintah Kabupaten Magetan selama periode 2017 hingga 2023 dengan menggunakan beberapa rasio keuangan daerah, yaitu rasio kemandirian, efektivitas, efisiensi, keserasian, dan pertumbuhan menurut teori Mahmudi (2019). Latar belakang dari penelitian ini adalah pentingnya pengukuran kinerja keuangan pemerintah daerah untuk mengetahui kemampuan pengelolaan keuangan daerah dalam melaksanakan otonomi daerah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan data sekunder yang bersumber dari Laporan Realisasi Anggaran (LRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan Kabupaten Magetan masih belum ideal. Rasio kemandirian masih rendah atau instuktif dan menunjukkan ketergantungan terhadap pemerintah pusat. Rasio efektivitas tergolong baik, namun rasio efisiensi justru sangat rendah. Sementara itu, struktur belanja daerah masih didominasi oleh belanja operasi, dan pertumbuhan keuangan mengalami fluktuasi selama periode penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa masih perlu adanya perbaikan dalam pengelolaan keuangan daerah agar lebih efektif, efisien, dan berorientasi pada pembangunan jangka panjang.
Reupload File Repositori 6 Februari 2026_Teddy/Hendra
Keywords: Kinerja Keuangan; Otonomi Daerah