Uji Perbandingan Bahan Baku Briket terhadap Kualitas Briket Arang Shisha - Anisa Millatul Lathifa (Fakultas Pertanian, 2024)
Saat ini kebutuhan energi didunia semakin meningkat, akan tetapi energi dari fosil semakin menipis. Meningkatnya kebutuhan energi dipengaruhi oleh perkembangan dan pertumbuhan jumlah penduduk dengan perubahan pola konsumsi serta gaya hidup manusia. Dalam Peraturan Presiden Nomor 5 Tahun 2006 menyebutkan bahwa salah satu sumber energi alternatif yang cukup menjanjikan dan potensinya paling besar di dunia adalah biomassa. Sebagai negara agraris, Indonesia menghasilkan banyak limbah pertanian, seperti kulit singkong, tongkol jagung, ampas tebu, sekam padi, dan tempurung kelapa, yang belum dimanfaatkan dengan baik. Sejalan dengan itu, sangat penting untuk mempertimbangkan memanfaatkan tempurung kelapa, serbuk gergaji kayu, ampas tebu, dan tongkol jagung sebagai sumber energi alternatif untuk pembuatan briket arang. Bahan dari biomassa tersebut banyak ditemukan dilingkungan sekitar dan memiliki nilai kalor yang relatif cukup besar. Menurut Marchel et. al , nilai kalor tempurung kelapa sekitar 6500 – 7.600 kal/g, tongkol jagung sebesar 3500 – 4500 kal/g, kayu jati rata-rata sebesar 5786 kal/g, dan ampas tebu sebesar 4375 kal/g. Dari penelitian Haryati dan Amir mengatakan bahwa 83% bisnis kecil dan menengah menginginkan briket yang tahan lama, tidak berbau , dan tidak berasap. Pemeriksaan kualitas briket ketika digunakan terdapat tiga standarisasi, yakni tahan lama, tidak berasap, dan tidak berbau. Ketika briket selesai digunakan, yaitu terdapat sisa abu yang tertinggal. Adanya abu tersebut dapat menjadikan indikator penilaian kualitas briket. Briket berkualitas tinggi tidak hanya dapat digunakan sebagai sumber energi alternatif tetapi juga dapat digunakan sebagai bahan bakar untuk shisha. Shisha adalah alat untuk menghisap tembakau yang terdiri dari tembakau padat yang dibakar langsung oleh pembakar aktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat-sifat yang dihasilkan dari setiap bahan baku briket dan perbandingan dari setiap mutu briket. Jenis penelitian yang digunakan ialah penelitian eksperimental menggunakan analisis kuantitatif. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perbandingan antara bahan baku yang digunakan diantaranya tempurung kelapa, tongkol jagung, ampas tebu, dan kayu jati. Metode analisis yang digunakan adalah analisis sidik ragam (Anova Analysis of Variance) atau analisis sidik ragam digunakan untuk menganalisis data yang dikumpulkan pada tingkat kepercayaan α = 0,05. Uji statistik tambahan untuk perlakuan nyata yang berbeda dilakukan dengan DMRT (Duncan Multiple Range Test). Metode Composite Performance Index (CPI) digunakan untuk menentukan perlakuan terbaik. Setiap bahan baku briket yang digunakan mempengaruhi sifat-sifat briket yang dihasilkan seperti nilai kalor dari semua perlakuan berkisar antara 5268,51- 6009,20 kal/gr, kadar air berkisar antara 6,07-6,84%, kadar abu berkisar antara 5,69-13,76, zat terbang berkisar antara 78,54-87,87%, dan laju pembakaran berkisar antara 0,0176-0,0191%. Dari hasil uji CPI (Composite Performance Index), perbandingan mutu briket yang dihasilkan dari setiap perlakuan dengan berbagai komposisi bahan baku terdapat perbedaan yang signifikan. Diperoleh nilai CPI briket dengan komposisi dari yang terbaik hingga yang terendah secara berurutan ialah pada perlakuan P1 yaitu sebesar 102,67, perlakuan P2 sebesar 93,72, perlakuan P3 sebesar 93,08, dan pada perlakuan P4 yaitu 86,37.
Entry oleh Arif 2026 Februari 26
Keywords: Perbandingan; Bahan Baku Briket; Kualitas; Arang Shisha