Perkembangan Pelabuhan Perikanan Pantai Desa Brondong Kecamatan Brondong Kabupaten Lamongan Tahun 1978-1987 - A. Ruziqo Sabili Jayyidun (Fakultas Ilmu Budaya, 2023)
Skripsi ini mengkaji tentang Perkembangan Pelabuhan Perikanan Pantai Desa Brondong Kecamatan Brondong Kabupaten Lamongan Tahun 1978-1987. Permasalahan yang dikaji meliputi (1) Faktor-faktor yang menjadi latar belakang berdirinya Pelabuhan Perikanan Pantai Brondong. (2) Aktivitas dan perkembangan di Pelabuhan Perikanan Pantai Brondong tahun 1978-1987. (3) Dampak setelah perubahan status dari Pelabuhan Perikanan Pantai menjadi Pelabuhan Perikanan Nusantara terhadap kehidupan sosial ekonomi masyarakat. Skripsi ini menggunakan metode sejarah yang terdiri atas heuristik, kritik sumber, interpretasi dan historiografi. Pendekatan sosiologi ekonomi dan teori kebijakan publik digunakan sebagai alat analisis peristiwa sejarah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan perikanan dilakukan secara terpusat di Pelabuhan Brondong yang berdiri tahun 1936 dan terus mengalami perkembangan karena adanya pengenalan mesin dan alat tangkap tahun 1970. Selain itu, pembangunan fasilitas berupa Tempat Pelelangan Ikan dan Dermaga di Pelabuhan Brondong pada tahun 1975 membuat Pelabuhan Brondong memiliki status sebagai Pangkalan Pendaratan Ikan, hal ini membantu meningkatkan produksi ikan serta produktivitas nelayan, sehingga pada tahun 1978 pemerintah membentuk Unit Pelaksana Teknis dan menaikkan status PPI menjadi Pelabuhan Perikanan Pantai. Tahun 1980 pembangunan sarana prasana seperti fasilitas dasar dan fasilitas fungsional terus dilakukan sebagai upaya untuk memanfaatkan sumber daya alam dan sumber daya manusia yang ada di PPP Brondong dan selesai pada tahun 1987, hal ini membuat status PPP berubah menjadi Pelabuhan Perikanan Nusantara serta berdampak terhadap kehidupan sosial ekonomi masyarakat di PPN Brondong seperti teknologi penangkapan ikan, bagi hasil tangkap, pendapatan nelayan, penyerapan kesempatan kerja dan munculnya peluang usaha.
Dosen Pembimbing Utama Dra. Dewi Salindri, M.,Si. Dosen Pembimbing Anggota Dr. Sri Ana Handayani, M.,Si.
Keywords: Pelabuhan Brondong; Pangkalan Pendaratan Ikan; Pelabuhan Perikanan Pantai