Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Web Menggunakan Articulate Storyline 3 untuk Mengoptimalkan Motivasi Belajar (Studi Kasus Pada Materi Konsep Ketenagakerjaan Kelas XI IPS di MAN 1 Jember) - Nafisah Ummul Choir (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi dapat menciptakan pembelajaran yang lebih interaktif dan mendukung peningkatan motivasi belajar peserta didik. Penggunaan media yang masih monoton menyebabkan keterlibatan dan motivasi belajar peserta didik belum optimal. Penelitian ini bertujuan menghasilkan media pembelajaran interaktif berbasis web menggunakan Articulate Storyline 3 yang layak serta mengetahui efektivitas penggunaannya dalam mengoptimalkan motivasi belajar pada materi konsep ketenagakerjaan kelas XI IPS MAN 1 Jember. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model Four-D yang dibatasi pada tahap define, design,dan develop. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, lembar validasi, angket respons peserta didik, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan uji kelayakan, uji kemenarikan, uji normalitas, uji homogenitas, Paired Sample t-test, dan Normalized Gain (N-Gain). Hasil penelitian menunjukkan bahwa media memperoleh hasil uji kelayakan materi sebesar 96,67% dan kelayakan desain sebesar 98,18% dengan kategori sangat layak. Hasil uji kemenarikan memperoleh nilai 94% dengan kategori sangat menarik. Hasil uji efektivitas menunjukkan nilai N-Gain sebesar 76,03% dengan kategori efektif, sehingga media pembelajaran yang dikembangkan efektif dalam mengoptimalkan motivasi belajar peserta didik.
:: Finalisasi file repositori 21 Juli 2026_Kurnadi
Keywords: Articulate Storyline 3; Motivasi Belajar; Media Pembelajaran Interaktif; Ekonomi; Research and Development