Karakterisasi Fungsional Isolat Bakteri Asam Laktat Asal Rumen Ternak: Uji Aktivitas Antibakteri, Hemolisa Darah, & pH - Refy Amelia Praptiwi (FAKULTAS PERTANIAN, 2026)
Bakteri Asam Laktat (BAL) merupakan kandidat probiotik potensial karena mampu meningkatkan kesehatan saliran pencernaan dan menjaga keseimbangan mikrobiota usus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri, keamanan, dan kemampuan produksi asam dari isolat BAL. Keamanan isolat BAL diuji menggunakan metode hemolisis pada media blood agar. Aktivitas antibakteri terhadap Salmonella diuji dengan metode disc diffusion, sedangkan kemampuan produksi asam diukur melalui penurunan pH kultur. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Agroindustri Peternakan Program Studi Fakultas Pertanian, Universitas Jember kampus Bondowoso dengan 14 isolat BAL. Berdasarkan hasil penelitian seluruh isolat BAL diameter zona hambat yang terbentuk, Isolat BAL tidak menunjukkan aktivitas antibakteri terhadap Salmonella. Pada aktivitas hemolisis seluruh isolat BAL tidak menjukkan aktivitas hemolisis (γ-hemolisis), sehingga tergolong aman sebagai kandidat probiotik. Terdapat beberapa isolat BAL mampu menurunkan pH hingga rentang 3-4. Hal, tersebut mengidentifikasikan kemampuan produksi asam yang baik. Dalam penelitian ini menunjukkan isolat BAL memiliki potensi sebagai kandidat probiotik yang aman, namun aktivitas antibakterinya terhadap salmonella perlu diteliti lebih lanjut.
Finalisasi Juli 2026 hasyim
Keywords: aktivitas antibakteri; Bakteri asam laktat; hemolisis; pH; probiotik; salmonella