Manajemen Kegiatan Pembelajaran Berbasis Multiple Intelligences di RA Ulul Albab Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember Semester Genap Tahun Ajaran 2022/2023 - Triana Farahiyah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian dilakukan di RA Ulul Albab yang beralamat di Perumahan Bumi Mangli Permai Blok C16 Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Fokus penelitian ini yaitu manajemen kegiatan pembelajaran berbasis multiple intelligences di RA Ulul Albab Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember Semester Genap Tahun Ajaran 2022/2023 dengan kepala sekolah, kepala laboratorium multiple intelligences integratif dan guru sebagai informan atau sumber data. Pengumpulan data yang dilakukan di RA Ulul Albab Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember menggunakan tiga metode pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, perencanaan kegiatan pembelajaran dilakukan melalui tes E-Mint Research. Tes ini dilakukan dengan tujuan untuk mendapatkan profil kecerdasan multiple intelligences dominan yang dimiliki oleh setiap anak. Akan tetapi pada saat analisis data hasil E-Mint Research anak, masih terlihat lemah dengan pertanyaan tes yang mencakup kesukaan dan kebiasaan anak saja. Dari hasil tersebut kemudian muncul diagram dominan kecerdasan multiple intelligences anak dan sertifikat. Adanya kendala dan kelemahan pada tes yang digunakan pada proses perencanaan dan pengaplikasiannya maka pelaksanaan kegiatan pembelajaran pun belum secara optimal terlihat fokus pada pengembangan pembelajaran berbasis multiple intelligences. Berdasarkan pengamatan di lapangan RA Ulul Albab Jember ini, pengorganisasian kegiatan pembelajaran telah berupaya mengkoordinasikan sarana dan prasarana yang dimiliki untuk menunjang keberhasilan dalam proses pelaksanaan kegiatan pembelajaran di dalam kelas maupun di luar kelas. Pengorganisasian juga dimulai dari dibentuknya koordinator guru dari masingmasing kelas, dari pembentukan wali kelas ini otomatis guru juga menjadi guru laboratorium multiple intelegensi integratif. Materi kegiatan yang akan diberikan guru pada pelaksanaan pembelajaran disesuaikan dengan tema yang akan diberikan. Proses pelaksanaan pembelajaran di RA Ulul Albab dilalui dengan tiga tahapan, meliputi kegiatan pembukaan, kegiatan inti dan kegiatan penutup. Kegiatan pembelajaran belum difokuskan pada pengembangan kecerdasan multiple intelligences sesuai dengan laboratorium yang tersedia. Kegiatan pembelajaran di RA Ulul Albab Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember dilaksanakan pada hari Senin sampai dengan Kamis pukul 08.00-11.00 WIB. Evaluasi pembelajaran dilakukan terhadap perkembangan capaian anak melalui instrumen penilaian yang diisi oleh guru untuk evaluasi kegiatan pembelajaran itu sendiri dan dilakukan sesuai dengan elemen-elemen penilaian Kurikulum Merdeka, belum secara khusus mengevaluasi multiple intelligences. Sebagai saran, hendaknya sekolah melakukan pendampingan terlebih dahulu terkait konsep multiple intelligences pada kegiatan pembelajaran dengan melibatkan beberapa kecerdasan yang menonjol dari anak sehingga dapat mengoptimalkan minat belajar anak dan sekolah hendaknya memberikan sarana bagi guru untuk mengikuti program pelatihan khusus terkait pembelajaran berbasis multiple intelligences.
upload by Teddy_19/01/2026
Keywords: Multiple Intelligences