Analisis Kualitas Sinyal Komunikasi Lora SX 1278 Pada Lingkungan Universitas Jember - Febi Indra Kusuma (Fakultas Teknik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas sinyal komunikasi LoRa SX1278 di lingkungan Universitas Jember. Teknologi LoRa (Long Range) merupakan teknologi komunikasi nirkabel dengan daya jangkau yang luas dan konsumsi daya rendah, yang cocok untuk digunakan dalam berbagai aplikasi IoT (Internet of Things). Dalam penelitian ini, dilakukan pengujian performa LoRa SX1278 dengan mengukur beberapa parameter penting seperti Received Signal Strength Indicator (RSSI) dan Packet Loss di berbagai lokasi dalam lingkungan kampus. Metode penelitian yang digunakan meliputi pengumpulan data melalui eksperimen langsung di lapangan, dimana modul LoRa SX1278 ditempatkan di beberapa titik strategis untuk mengukur kekuatan sinyal dan stabilitas koneksi. Data yang diperoleh dianalisis untuk menentukan faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas sinyal, seperti jarak, penghalang fisik, dan kondisi lingkungan sekitar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas sinyal LoRa SX1278 dipengaruhi oleh jarak transmisi dan keberadaan penghalang fisik. Pada jarak yang lebih jauh dan area dengan banyak penghalang, nilai RSSI cenderung menurun dan tingkat Packet Loss meningkat. Namun, secara keseluruhan, LoRa SX1278 masih menunjukkan performa yang memadai untuk komunikasi jarak jauh dalam lingkungan kampus. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa teknologi LoRa SX1278 dapat diandalkan untuk komunikasi nirkabel di lingkungan dengan kondisi yang bervariasi, meskipun performa sinyal dapat dipengaruhi oleh jarak dan penghalang fisik.
Keywords: LoRa; SX1278; kualitas sinyal; RSSI; Packet Loss; IoT