Analisis Struktur Modal Perusahaan Properti Berkonsep Islami pada PT Syafaat Land Properti Jember - Brillianti Ananda Hendrawan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
PT Syafaat Land Properti Jember merupakan salah satu Developer Properti Syariah di Jember yang transaksinya benar-benar menggunakan prinsip-prinsip syariah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur modal perusahaan properti berkonsep islami pada PT Syafaat Land Properti Jember Metode yang dimanfaatkan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang memanfaatkan alat analisis berupa wawancara serta observasi. Data yang digunakan berupa data hasil wawancara serta observasi. Hasil yang diperoleh yakni bahwa PT Syafaat Land dalam struktur modal menggunakan akad kerja sama atau Syirkah, tiga macam akan syirkah yang digunakan didalam nya seperti syirkan mudharabah, Syirkah Mudharabah Temporer dan juga syirkah inan. Jika dilihat dari data proyek PT Syafaat Land juga menggunakan Laba di tahan dan hutang temporer sebagai struktur modalnya. Hasil lain yang didapatkan dari penelitian ini adalah bahwa teori-teori struktur modal pada umumnya masih terdapat yang relevan jika di kaitkan dengan konsep struktur modal syariah diantaranya seperti Trade Off Theory, Pecking Order Theory serta Asimetri Information.
Reuploud file repositori 10 Feb 2026_Firli
Keywords: Struktur Modal; Syirkah; Perusahaan Properti; Ekonomi Syariah