Perencanaan Struktur Waffle Slab dengan Drop Panel pada Pembangunan Hotel A di Kota Lumajang - Puan Maharani Santoso (Fakultas Teknik, 2025)
Pembangunan hotel A di kota Lumajang yang memiliki 1 basemen, 7 lantai dan 1 rooftop, menerapkan sistem Waffle Slab dengan Drop Panel. Sistem ini memiliki kekakuan dan kekuatan yang tinggi, serta keindahan secara arsitektural yang membuat pelat memiliki kesan modern dan menawan. Pelat ini dirancang dapat menahan momen dan beban yang bekerja pada struktur tersebut seperti momen lentur, momen puntir, gaya geser, gaya aksial, dan torsi. Pelat juga dirancang untuk dapat menahan beban mati, beban hidup, beban angin, beban gempa, serta beban hidup dari atap. Perhitungan dari perencaan ini didapatkan dimensi pelat, balok waffle, kolom, serta tulangan yang digunakan sebagai penguat dari struktur tersebut. Standar yang digunakan dalam perhitungan perencanaan struktur adalah SNI 2847 2019 (SNI beton), SNI 1727-2020 (SNI Pembebanan), SNI 1726-2019 (SNI gempa), Hasil analisa dari perhitungan di dapatkan gambar detail atau yang disebut juga sebagai gambar DED. Pada gambar ini dijabarkan tentang dimensi struktur yang digunakan serta penulangan yang kuat untuk struktur dapat menahan daktilitas agar struktur tetap kokoh dan tidak mudah mengalami kegagalan.
reeapload april 2026 Rudi H
Keywords: Waffle Slab; Drop Panel; Pelat