Kemampuan Berpikir Kritis Murid dalam Menyelesaikan Masalah Open-Ended pada Materi Bangun Ruang Gabungan - Nur Muchlis Maulana (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Kemampuan berpikir kritis merupakan keterampilan berpikir tingkat tinggi yang penting untuk dikembangkan dalam pembelajaran matematika karena memungkinkan murid memahami permasalahan, merumuskan strategi penyelesaian, memberikan penalaran yang logis, serta menarik kesimpulan yang tepat. Namun, murid menunjukkan tingkat kemampuan berpikir kritis yang beragam, khususnya dalam menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan bangun ruang gabungan. Salah satu alternatif untuk mengidentifikasi kemampuan tersebut adalah melalui masalah open-ended, yang memberikan kesempatan kepada murid untuk menggunakan berbagai strategi penyelesaian. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir kritis murid dalam menyelesaikan masalah open-ended pada materi bangun ruang gabungan berdasarkan Tingkat Berpikir Kritis (TBK) dari kategori TBK 0 hingga TBK 4. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian deskriptif. Data dikumpulkan melalui tes tertulis yang terdiri atas tiga masalah terbuka dan wawancara semi-terstruktur. Kemampuan berpikir kritis dianalisis berdasarkan empat indikator, yaitu interpretasi, analisis, evaluasi, dan inferensi. Interpretasi mengacu pada kemampuan memahami dan mengidentifikasi informasi yang diketahui serta yang ditanyakan dalam suatu permasalahan. Analisis mengacu pada kemampuan mengidentifikasi pertanyaan, pernyataan, dan konsep bangun ruang gabungan untuk merumuskan strategi penyelesaian yang tepat. Evaluasi mengacu pada kemampuan menyajikan strategi penyelesaian yang didukung oleh penalaran yang lengkap dan logis. Inferensi mengacu pada kemampuan menarik kesimpulan berdasarkan hasil penyelesaian yang diperoleh disertai dengan penalaran matematis yang tepat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis murid berkembang secara bertahap pada setiap kategori TBK. Murid pada TBK 0 menunjukkan kemampuan berpikir kritis yang sangat terbatas. Murid pada TBK 1 dan TBK 2 mulai menunjukkan perkembangan kemampuan berpikir kritis. Sebaliknya, murid pada TBK 3 dan TBK 4 menunjukkan kemampuan berpikir kritis yang baik hingga sangat baik. Secara keseluruhan, semakin tinggi tingkat Tingkat Berpikir Kritis (TBK) murid, semakin baik pula kemampuan mereka dalam menginterpretasikan permasalahan, mengidentifikasi konsep dan strategi penyelesaian, memberikan justifikasi terhadap penalaran yang digunakan, serta menarik kesimpulan berdasarkan penyelesaian matematis yang diperoleh.
Validasi dan Finalisasi Repositori File 05 Agustus 2026_Kholif Basri
Keywords: Kemampuan Berpikir Kritis; masalah open-ended; bangun ruang gabungan; Tingkat Berpikir Kritis (TBK); penelitian kualitatif.