Korelasi Lingkar, Panjang, dan Volume Skrotum terhadap Kuantitas Semen Pejantan Sapi Limousin Umur 8 Tahun di BBIB Singosari - Candra Alfianzhaki (Fakultas Pertanian, 2025)
Inseminasi buatan merupakan teknologi reproduksi yang banyak diterapkan, sapi limousin adalah salah satu pejantan yang populer digunakan sebagai sumber semen. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi hubungan antara lingkar, panjang, dan volume skrotum dengan kuantitassemen sapi limousin. Variabel yang dianalisis meliputi konsentrasi semen, konsistensi semen, motilitas semen, abnormalitas semen, pH, dan volume semen. Penelitian dilakukan secara kuantitatif melalui studi lapang dan uji laboratorium di BBIB Singosari, menggunakan 16 ekor sapi limosin berumur 8 tahun. Data dianalisis menggunakan korelasi spearman. Hasil menunjukkan korelasi sedang yang signifikan antara lingkar skrotum dengan konsistensi (r = 0,52; sig = 0,03) dan volume skrotum dengan konsistensi (r = 0,53; sig = 0,03). Peningkatan lingkar dan volume skrotum cenderung diikuti oleh konsistensi semen yang lebih tinggi. Sebaliknya, panjang skrotum tidak menunjukkan hubungan signifikan dengan variabel kualitas maupun kuantitas semen (signifikansi >0,05). Lingkar dan volume skrotum memiliki korelasi sedang dengan kuantitas semen. Disimpulkan bahwa lingkar dan volume skrotum dapat digunakan sebagai salah satu variabel pemilihan pejantan unggul.
Reuploud file repositori 18 Feb 2026_Firli
Keywords: Skrotum; Kuantitas Semen; Pejantan Sapi Limousin; Inseminasi buatan