Pengaruh Metode Pembelajaran Kumon Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Pembelajaran Matematika Materi Perkalian dan Pembagian Kelas 3 SDN Sumbersari 3 Maesan Bondowoso - Jihan Verena (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Matematika merupakan salah satu mata pelajaran yang diajarkan guru di sekolah. Matematika dapat ditemui di sekolah dasar (SD), sekolah menengah pertama (SMP), maupun sekolah menengah atas (SMA). Penguasaan di bidang matematika khususnya di SD mengalami permasalahan yang mengakibatkan rendahnya hasil belajar peserta didik karena kurangnya pemahaman peserta didik dalam proses belajar, pernyataan tersebut didapatkan melalui wawancara pada salah satu guru kelas 3 di SDN Sumbersari 3 Maesan Bondowoso, bahwa masih banyak peserta didik yang kurang paham dalam mengerjakan beberapa soal matematika terutama dalam materi perkalian dan pembagian hal ini disebabkan peserta didik belum memahami konsep dasar matematika yaitu penjumlahan dan pengurangan hal ini berpengaruh dalam mengerjakan soal matematika yang melibatkan operasi hitung. Metode yang digunakan pada saat berlangsungnya pembelajaran secara konvensional adalah menggunakan metode ceramah, tanya jawab, dan mencatat materi yang di sampaikan. Wawancara juga dilakukan kepada beberapa peserta didik untuk mengetahui penyebab banyaknya hasil belajar matematika yang rendah disebabkan karena masih banyak peserta didik yang tidak menyukai pembelajaran matematika. Banyaknya peserta didik mengatakan bahwa pelajaran matematika itu sangatlah sulit karena peserta didik harus bisa menghitung dan juga menghafal. Berdasarkan permasalahan yang diperoleh melalui wawancara tersebut dapat disimpulkan bahwa pembelajaran kurang efektif dalam proses belajar khususnya di dalam pelajaran matematika yang menyebabkan peserta didik tersebut cepat merasa bosan pada pelajaran matematika akibat kelelahan menulis materi pelajaran. Kesimpulan mengenai rendahnya hasil belajar pelajaran matematika pada peserta didik juga disebabkan oleh pemilihan metode pembelajaran yang kurang tepat. Penting bagi guru untuk memilih metode pembelajaran yang tepat agar tercapaikan tujuan pembelajaran. Pemilihan metode pembelajaran dalam proses kegiatan pembelajaran yang beragam dapat meningkatkan keberhasilan guru dalam mengajar. Penelitian ini dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2023-2024. Jenis penelitian quasi eksperimen mengharuskan memiliki dua grup yaitu grup kontrol dan grup eksperimen. Pada penelitian ini, peserta didik di kelas 3A sebagai grup kontrol (tidak diberi perlakuan/ konvensional) dan peserta didik kelas 3B sebagai grup eksperimen (yang diberi perlakuan yaitu dengan metode pembelajaran Kumon). Responden berjumlah 26 orang yang terdiri dari kelas kontrol 3A sebanyak 13 orang dan kelas eksperimen 3B sebanyak 13 orang. Uji validitas isi pada penelitian ini menggunakan alat yaitu SPSS dengan rumus Alpha Cronbach yang didasarkan pada nilai Corrected item-total correlation pada output dengan ketentuan p> 0,30 yang berarti item soal valid. Terdapat 2 uji validitas instrumen pada penelitian ini, yakni uji validitas oleh para ahli dan empirik. Berdasarkan hasil yang telah diperoleh, selanjutnya dikonsultasikan dengan tabel kriteria uji validitas kelayakan instrumen tes. Dapat diketahui bahwa instrumen tes dapat digunakan, karena masuk dalam kategori “Sangat Layak” yang berada pada rentang skor 81 < Valpro ≤ 100. Berdasarkan hasil koefisien reliabilitas, diperoleh angka sebesar 0,949. Dilihat dari tabel penafsiran hasil uji reliabilitas tes, dapat diketahui bahwa koefisien reliabilitas tersebut termasuk ke dalam kategori “Sangat Tinggi”. Dilakukan analisis data nilai pre-test dan post-test dengan melakukan uji homogenitas, uji normalitas, uji t, dan uji ER. Hasil uji homogenitas dengan Levene yang dilakukan menggunakan tool SPSS versi 25, dapat disimpulkan bahwa signifikansi (sig) pada Based on Mean yaitu sebesar 0,253 > 0,05 maka data homogen dengan begitu dapat dilanjutkan ke tahap selanjutnya yaitu uji normalitas dengan bantuan tool berupa SPSS versi 25 menggunakan uji normalitas shapirowilk karena jumlah sampel kurang dari 100. dapat diketahui bahwa nilai signifikansi seluruh test pada seluruh kelas > 0,05 dan dapat disimpulkan bahwa data berdistribusi normal. Berdasarkan hasil uji t, didapatkan signifikansi sigmoid diatas 0,05 yaitu 0,015 pada grup kontrol dan 0,016 pada grup eksperimen. Hasil t hitung yaitu 9,897 dan t tabel 2,063 t hitung > t tabel maka H a diterima dan hipotesis nihil (H0) ditolak, sehingga diketahui terdapat pengaruh metode pembelajaran kumon. Kesimpulan dari semua hasil pengujian adalah terdapat pengaruh metode pembelajaran kumon terhadap hasil belajar peserta didik pembelajaran matematika materi perkalian dan pembagian kelas 3 SDN Sumbersari 3 Maesan Bondowoso.
Reupload file repositori 23 januari 2026_Kurnadi
Keywords: Kumon; Pembelajaran Matematika