Tindak Tutur Ekspresif dalam Film Ayah, Mengapa Aku Berbeda? Karya Agnes Danovar - Erina Pradya Puspita Sari (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Tindak Tutur Ekspresif dalam Film Ayah, Mengapa Aku Berbeda? Karya Agnes Danovar; Erina Pradya Puspita Sari, 170210402037; 2024: 53 halaman; Jurusan Pendidikan Bahasa dan Seni; Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan; Universitas Jember. Penelitian ini berupaya untuk mendeskripsikan tindak tutur ekspresif yang terdapat pada dialog antar tokoh. Selanjutnya penelitian ini difokuskan pada telaah tindak tutur. Film adalah gambar bergerak yang menyajikan cerita, di dalamnya juga terdapat pesan dan amanat yang ingin disampaikan kepada penonton. Film juga bisa menjangkau banyak segmen sosial, film bisa mempengaruhi lapisan masyarakat, mempengaruhi dalam bentuk merelevansi dengan pendidikan atau hanya untuk hiburan semata. Fokus masalah penelitian ini, yaitu mendeskripsikan: (1) bentuk tindak tutur ekspresif yang terdapat pada film Ayah, Mengapa Aku Berbeda?; (2) fungsi tindak tutur ekspresif yang terdapat pada film Ayah, Mengapa Aku Berbeda?. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan rancangan penelitian kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah segmen tutur yang terdapat dalam dialog film Ayah Mengapa Aku Berbeda. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yakni peristiwa tutur yang terdapat dalam film Ayah Mengapa Aku Berbeda dengan durasi 1 jam 21 menit. Pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi. Proses analisis data terdiri atas (1) reduksi data, (2) penyajian data, dan (3) penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini mewujudkan bahwa (1) bentuk tindak tutur ekspresif yang terdapat pada film Ayah, Mengapa Aku Berbeda? yakni tindak tutur ekspresif memuji, mengucapkan terima kasih mengucapkan selamat, mengkritik, mengeluh, menyalahkan, mengucapkan belasungkawa; (2) fungsi tindak tutur ekspresif yang terdapat pada film Ayah, Mengapa Aku Berbeda? yaitu tindak tutur yang mempunyai fungsi masing-masing sesuai dengan apa yang dirasakan penutur kepada lawan tutur, misalnya fungsi tindak tutur ekspresif memuji yaitu untuk memuji kehebatan seseorang atas keberhasilan atau keberuntungan yang diraih. Kesimpulan penelitian ini yang pertama penelitian bentuk tindak tutur ekspresif ditemukan pada dialog antar tokoh dalam film yaitu memuji, mengucapkan terima kasih, mengucapkan selamat, mengkritik, mengeluh, menyalahkan, dan mengucapkan belasungkawa. Kedua, yaitu fungsi tindak tutur ekspresif memuji, mengucapkan terima kasih, mengucapkan selamat, mengkritik, menyalahkan, dan mengucapkan belasungkawa. Berdasarkan hasil dan pembahasan penelitian ini, bagi mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia disarankan untuk menggunakan penelitian ini sebagai bahan diskusi untuk menambah wawasan terkait materi pragmatik. Bagi guru mata Pelajaran Bahasa Indonesia dapat dimanfaatkan untuk materi pembelajaran drama, atau sebagai sarana untuk memahami penggunaan tindak tutur ekspresif dalam pembelajaran Bahasa Indonesia.
Reuploud Repository hasyim Mei 2026 Validasi file repositori 26 Mei 2026_(Vivi)_Firli
Keywords: pragmatics; film; expressive speech action.